注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

一枚公章引发的惊天大案  

2011-02-19 14:54:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚公章引发的惊天大案

文/魏英杰

江西鄱阳县是个国家级贫困县,去年全县地方财政收入仅4.1亿元。可这个县数年内被人套取转移9000多万财政资金,却没有被及时发现,到头来还是已经逃往境外的嫌犯主动打电话告知县分管领导,这才惊动了当地政府。案件情节如此富有戏剧性,简直比小说还精彩。

表面上,这是由一枚公章引发的惊天大案。据专案组介绍,该案始发于2006年,该县财政局经建股股长李华波伙同县农村信用联社城区分社主任徐德堂等人,利用职务之便,用私盖伪造的公章、提供虚假对账单等手段,陆续将县财政局存储在信用联社城区分社基建专户中的资金9400万元,转至预先注册的某公司账上。

但是,这显然并非一枚假公章所能完成的极限任务。无论是财政部门还是银行,肯定都有一整套的资金管理措施。如若刻个公章就能提款,大量财政资金岂不成了违法分子的提款机?

据悉,按照财政账户管理流程,凡动用资金必须由用款单位提出申请、业务股室出具意见、预算科室核定指标、分管领导审核签字、局长签字批准,然后由业务股室开具支票、加盖公章和经手责任人私章,支票最终送达银行才能进行资金划拨。重重关卡,涉及不同科室、不同单位、不同经手人,倘若稍加留意,相信不难发现问题。可为什么,经过这么多年,经过多么多人手,国家财政一笔一笔被套取,却居然始终没有被发现。这说明了什么?

案发后,当地财政局纪检领导还把责任往银行身上推,说什么财政局是“受害者”,没什么责任。这充分表明,该县财政资金被套取绝非偶然。出了问题都不反思自身问题,而是急欲推卸责任,可见该部门平时的工作态度是多么漫不经心、轻忽大意。

此案由网络率先曝光,相关帖子还质疑该县财政局局长,发问“涉案金额巨大,怎么财政局主要领导还依然风光”?帖子批评称,现任财政局长曾经犯有经济错误,后来又带病提拔,上级为何视而不见。相关报道在一定程度上也印证了网友质疑的合理性。当媒体采访该局长,询问其子与人合开酒店、拥有豪华轿车等事宜,这名局长居然一问三不知,闪烁其辞,顾左右而言他。这不能不让人怀疑,此案背后并非如此简单。

当然,案件真相仍待进一步调查。但可以肯定的是,身为部门主要领导的这位财政局局长,即便没有卷入案件当中,也应负有一定责任。所在部门发生如此重大案件,结果还是涉案人员主动打电话告知方才醒悟过来,难道这位局长一点也不感到羞愧?动用这笔专项资金需要局长签字,仅此一点,这位局长大人恐怕无论如何也逃不了干系。

这一案件暴露了政府财政资金管理的多重漏洞,但这不仅是相关制度不完善、不严格,而还在于人出了问题。涉案人员利欲熏心、胆大妄为且不说,财政局领导、工作人员对待工作不严谨认真,业务水平低下,实乃问题的根源之一。说到底,这又和官场风气不正息息相关。在许多政府官员视财政资金为“唐僧肉”,变花样想着挥霍公款、挖墙脚的背景下,出现类似挪用、套取财政资金的惊天大案,并非难以预料。

因此,要防范类似违法乱纪行为,除了强化管理措施,还有必要严格抓好公务员队伍建设,通过进一步完善官员选拔、加强官员监督等政治体制改革,让官员不敢为所欲为。这恐怕才是根本的出路。

2011年2月18日
  评论这张
 
阅读(15124)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017