注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

环境污染已经成为现实威胁  

2011-12-09 20:32:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境污染已经成为现实威胁

文/魏英杰

最近,网络热传一份由世界卫生组织公布的各国主要城市空气质量排名。一共1100个城市,国内城市中,杭州位列1002名。杭州是著名旅游城市,以西湖山水闻名天下,结果空气质量排名如此靠后,实在让人意外。

12月7日,杭州市环保局召开媒体座谈会,对相关问题进行解答。从中可知,上述排名确实由世界卫生组织公布,涉及32个中国城市,杭州在其中排在第15位。这个名次虽落后于上海,却比北京、南京等地靠前。不用说,上述城市在这次排名中也属于垫背的。联系近日北京等地出现雾霾天气,淘宝口罩热销,估计许多人都已真切感受到环境污染问题的严重性。

记得前年,旅居美国的某友说准备回国一趟,但特别担忧国内空气质量。当时心里颇不以为然,觉得这家伙身子骨怎么如此娇贵。可不是,虽然身处空气质量排名第1002名的杭州,本人并没觉得空气坏到哪里去。经常还跟来玩的朋友说,杭州这地方真养人。你瞧,开个车不用十来分钟,马上可以进入有山有水的景区,换一种活法。能够在节奏紧张的工作模式和悠然自得的休闲模式之间快速切换,这种城市确实不常见。

可如今看来,环境污染并不以人的意志为转移。实际上,有些空气危害并不那么容易看得到、闻得到。从天气预报看,许多城市几乎每天空气质量都达到优良指标。但这并不意外着人们可以高枕无忧。这次空气质量排名的主要指标为PM10,可要知道,PM10指的是大气中直径小于或等于10微米的颗粒物,这玩意儿谁能天天感受到?换句话说,如果人体能够感到明显不适,那空气质量肯定已经很糟糕了。更不用说,这还不是监测PM2.5,要不然大多人恐怕只有苦笑的份。

无论如何,这个事实表明,空气质量、环境污染已经成为一个现实威胁,咱们再不能装鸵鸟了。以前听到节能减排、低碳社会、转型升级,有时觉得离自己很遥远,甚至把这当作是“为子孙后代造福”。可再看看,别提将来,环境问题不引起高度关注,眼下就得“活受罪”。出版于上世纪60年代初的《寂静的春天》,被视作西方环保运动的先声。想想不过才半个世纪,转眼就轮到咱们面对这个现实了。治理环境污染、缓解空气质量危机,真的不能再等了。

至于该怎么做,确实也不是件容易的事。但我想,至少首先应正视现实,而不要害怕暴露环境污染的严重性。就拿近来讨论热烈的该不该监测、公布PM2.5的问题来说,其实重点并不在于技术、成本等方面,而在于相关部门的责任问题。说白了,没必要把这个问题“泛政治化”。告诉人们真相,只会对解决问题有利无弊。最起码,公布PM2.5指标,能让公众在空气质量较差的日子里,戴个口罩出行,减少空气污染对人体的危害。

这也能让公众进一步了解,改善环境不仅是政府责任,也是大家的责任。影响空气质量的主要因素包括地理环境、产业结构以及机动车尾气排放等等。记得奥运会期间,北京封存公车、限行私家车,对工业生产进行限制,空气质量马上就与国际接轨了。可见,上述因素正是环境污染的罪魁祸首。而如果说改变产业结构是政府和企业的事情,机动车尾气排放却和开车的人息息相关。从这个角度,可以说大多数人都是环境污染的受害者,同时也是“肇事者”。

所以,在批评现状的同时,不妨也看看自己能够做什么,或者不该做什么。如果现在就从源头抓起,从每个人做起,何愁看不到蓝天白云。

2011年12月8日

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017