注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

“不让孩子输在起跑线”,谁忽悠了谁  

2011-02-25 10:59:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不让孩子输在起跑线”,谁忽悠了谁

文/魏英杰

在教育部举行的新闻通气会上,某副司长表示,因“不能让孩子输在起跑线上”而选择所谓好的小学初中,并不符合科学逻辑,不值得宣传和推广。他说,这句话某种程度上是一种忽悠。现实生活中,许多家长都奉此为圭臬,如今听这么一说,或不免有醍醐灌顶之感。

教育部官员是针对小升初择校现象而发出这番言论。许多家长正是受到这种观念诱导,为了让孩子上好一点的学校,或缴纳高额择校费、捐款,或让孩子上各种课外班、兴趣班。这不仅增加了家庭的经济负担,也给孩子带来了沉重的压力。还要看到,热衷于宣传这类口号的往往是那些校外培训机构,其背后确实存在利益诉求。所以,这位官员才从理念纠偏入手,强调“人生是长跑,起步早晚并不能决定一个人的一生发展”。

这么说当然有道理。凡事无绝对,起点好并不意味着以后一定成才,起步慢也不代表永远落后。韩寒是高中辍学生,比尔-盖茨大学没念完,史蒂夫-乔布斯大学也只上了一学期就创业去了,许多没读过多少书的人照样成才成名,干下一番事业。要说非得上好学校、读重点班才能成才,这肯定是谬论,至少失之偏颇。

但是,单纯从这些角度来看“不能让孩子输在起跑线上”,还是不够的。这样去理解这句话,实际上抽离了其深层次背景和根源,颇有庸俗化解读的意味。

这句话蕴含着一个很重要的前提,即国民教育的公平问题。人的自身禀赋有参差,各地方教育资源和水平也有所不同。但是,政府和家长有责任为孩子提供平等的教育机会,不让适龄孩子因各种原因而失去上学机会。这是国家实行义务教育的一个主要理念基础。就此而言,“不能让孩子输在起跑线上”关乎起点公平问题,属于教育公平的重要范畴。显然,教育部门不能因为“人生是长跑”,而忽视或放弃在这方面的责任。

在人人“有学上”前提下,当然也要看到教育需求具有多样性。家长对子女教育的要求和愿望各有不同,孩子们自己也有不同的兴趣爱好,由此,教育事业应当形成多元化、多层次的格局。家长想让孩子上条件好一些的学校,或者送孩子到各种兴趣班,这原本都是合乎常理的选择,市场也应提供相应的多样化服务。问题是,如今那些家长不惜花更多钱把孩子送进名校、重点班,让孩子参加各种兴趣班,很大程度上并非出于自身意愿,而是在当前应试教育体制下,不得不而为之。

“不能让孩子输在起跑线上”这句话怎么来的呢?很简单的一个逻辑是:如果你的小孩不能上好的幼儿园,就可能上不了好的小学;上不了好的小学,就可能上不了好的初中;上不了好的初中,就可能上不了好的高中;上不了好的高中,就可能考不上好的大学;考不上好的大学,毕业后就可能找不到好工作,难以出人头地。在这其中,高考是一道“独木桥”,死死掐住了无数家长的命门,导致家长们不能不从“起跑线”开始,就为孩子们做好以后冲刺的准备。在高考倒逼机制下,这个所谓的“起跑线”已经大大提前到了早教,甚至于胎教。

如果说这句话在某种程度上是一种忽悠,可究竟是谁在忽悠大众呢?除了家长们望子成龙心切,除了社会机构刻意鼓吹相关观念,这中间难道就丝毫没有教育部门的责任?依我看,“不能让孩子输在起跑线上”这句话之所以大行其道,无数家长为此花钱费力,无数孩子们为此虚掷光阴,关键就在于应试教育体制不合理,主要责任出在教育部门。除正常学费外,家长们多掏的择校费、赞助费,其实就是在为这个不合理的教育体制埋单。那些形形色色的小升初培训机构,大多数都是依附于应试教体制,大部分都是这个不合理机制的寄生虫——你见过多少家长是因为培养孩子的兴趣而去报名课外班?还不都是为了在小升初竞争能够博取学校的青睐!

只有从这些背景和根源,才能看清楚“不能让孩子输在起跑线上”所蕴含的不公平,才能深刻体会到家长们的一番苦心,也才能更加明白这个应试教育体制不合理到了什么程度。却不知这位官员是以提醒还是揶揄的口气说这番话,但不论他是从什么角度出发,倘若既没有意识到教育部门的责任缺失,也没有反思应试教育体制给家长和社会带来的苦痛,这不仅是一种庸俗化解读,更是一种不负责任的言说。

“条条道路通罗马”,成才不止一条路。教育部门的职责是打通教育之路,为孩子们提供一个公平的教育环境。至于他们是通过哪条路抵达成功殿堂,我看不劳教育部门多操心。

2011年2月24日
《新闻晨报》
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017