注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

楼市限购令体现社会管理水平低下  

2011-02-27 16:42:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市限购令体现社会管理水平低下

文/魏英杰

近日,国内许多城市纷纷出台“新国八条”楼市调控细则。让人惊讶的是,各地楼市限购令普遍与户籍挂钩,出现了一股背离户籍改革大方向的灰色回潮。

例如,上海规定自2月1日起,拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在上海向其售房。北京出台的实施细则针对非本市户籍居民的调控措施更是空前严厉。文件要求自发布之日起,对拥有1套及以上住房的非北京市户籍居民家庭、无法提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京市户籍居民家庭,暂停向其售房。

就这样,在这些城市居住的人们又一次被人为划分为户籍人口和非户籍人口,并在这前提下进行了本不该有所区别的市场资源分配。就这样,那些在城市里辛苦奋斗多年的外来人员,很可能因为一纸暂住证明、社保或纳税证明,而失去了在这个城市里拥有一个家的梦想。

在一个追求平等、自由的现代社会,现行户籍制度并不具备合理性,着力破除二元户籍体制也是近年来的一个大方向,然而各地如今所采取的做法,却让相关改革往后退了好几步。户籍改革难就难在,打破二元体制容易,抹平城乡福利差距难乎其难。中科院专家蔡昉曾指出,城市户口的福利含金量造成了户籍制度改革的悖论,越是在户口中附着较多福利内容的地区,户籍制度改革越难推进。事实确实如此。户口无非一张纸,依托于户口上的社会福利和待遇的种种差别才是实质所在。

从这个角度,户籍改革的重点在于如何降低城市户口含金量,逐步剥离附着于户口本上的福利内容,最终实现城乡社会保障“一体化”。到那时候,户籍制度的坚冰自然冰消瓦解,不再成为社会公平的“黑色方尖碑”。而按照目前这些城市的做法,不仅不能剥掉城市户口的含金量,反倒是借助行政的力量,以楼市调控的名义提高城市户口的利益分配权重。特别是,拥有北京、上海等大城市户口,原本就是许多人难以企及的梦想——记得两年前有央视女记者还为落户北京而遭遇骗财骗色,如今这么一来,城市梦无疑离外地人越发地遥远了。

北京楼市调控细则发布后,网上流传一个段子:“一北京同事来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋的直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!”千万别把这仅仅当作笑话,就在日前,北京市民政等部门就有所针对地回应:今后在接受离婚申请时,更要加强“多看”、“多问”,甚至会问到房屋门牌号等细节,以识别假离婚。由此可见,一纸限购令对所在城市各方面影响有多深远。这还不说,北京在此前推出的治堵措施中,外地人在京购车摇号也受到了不公平的户籍歧视。

房价高企,必须加以调控,这已成为一道政绩考核硬杠杠。手心是本市户籍人口,手背是非本市户籍人口,调控红线切向哪一部分人群,这也是政策制定者不得不考虑的问题。在种种利益考量下,维护本市户籍人口既有利益,面朝非本市户籍人口砌起高墙,自然很容易成为一个最为省事的政策选择,但也必须指出,这同时也是一个最为偷懒、最没有水平的政策。

在近日举行的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记强调:社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。各地出台的限购令,却是在维护城市人口利益的同时,歧视和打压了非城市人口的同等需求。对城市人口是“服务”,对非城市人口却是“管理”,这无疑违背了社会管理的客观规律,实属不科学、不法治、不平等的城市管理举措。

去年6月中旬,温家宝总理慰问在京农民工时谈到:成家立业、买房子、生孩子,这是年轻农民工遇到的新问题,各地要从实际出发,逐步使有条件的农民工融入城市。总理的讲话言犹在耳,可眼下的实际情况是,别提农民工“进城难”,稍有点积蓄的城市中产人群想要在城里成家立业、买房子、买车子、生孩子,居然也成了大难题。随他们出生而来的一纸户口,再一次拦在前面,挡住了他们前面的路。他们并非推高房价的地方政府官员,也不是到处买房的炒楼团,可如今他们却成了高房价以及楼市调控的牺牲者。这是多么具有悲情意味的一幕啊。

2011年2月22日
  评论这张
 
阅读(3043)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017