注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

抢奶粉动拳脚丢了谁的脸  

2011-03-11 11:02:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  抢奶粉动拳脚丢了谁的脸
  
  文/魏英杰
  
  两会期间,全国政协委员、国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智作大会发言时透露,三鹿事件后的2009年,我国乳制品进口由12.06万吨猛增到59.7万吨;高端婴幼儿进口奶粉所占份额接近90%。他建议,产业界、各级政府、行业协会等切实履职尽责,确保消费者“吃得安全、吃得放心”。
  
  这个数字出自主管食品安全官员之口,应当比较靠谱。就我所了解,身边朋友大多选用进口品牌奶粉,属于所谓消费高端婴幼儿进口奶粉的群体。按一个月消费2-3罐进口奶粉计算,这类家庭每个月光奶粉开支就在300-500元左右。这对普通工薪家庭来讲,当是一笔不小的负担,由此可以想见,人们购买进口奶粉是有多么地无奈。
  
  但这些数据尚不足以呈现婴幼儿奶粉消费群体的全部真实状况。实际上,还有一部分人连在国内生产的进口品牌奶粉都不信任,而非要通过其他渠道搞到真正的进口奶粉。例如,我一位女同事一直都是从亚马逊网站订购美国奶粉。还有些人则是通过代购或者自己到香港药房、超市购。当地市场因供应紧张,有的零售店不得不采取限购政策。为此,近日一对父子和三姐弟居然在香港一家连锁药房大打出手、互掷奶粉,结果5人均被警方拘捕。
  
  这年头,还有人会为排队抢购奶粉大动拳脚,这说明了什么问题?出现这一幕情景,究竟丢了谁的脸?
  
  为买商品起冲突、动拳脚,这固然和个人素质有关,但真正说起来,双方巴掌不仅打在了自己脸上,而且还是打在国内有关部门和乳制品企业的脸上。全国上下那么多相关政府部门,居然管不了一个乳制品行业,全国那么多家奶粉生产厂家,居然没有几家能够让消费者完全信任,这个脸真的是丢大了。
  
  问题的根源当然在于三聚氰胺事件。这起事件彻底暴露了国内奶企集体道德沦丧的可怕景象。这还是因为,当初相关政府部门怕丢脸而不敢痛下杀手,彻底整顿乳制品市场。这致使奶制品行业留下不少后遗症,长时间内难以恢复元气。奶企自己也不争气。按说人在这个地方跌倒一次,怎么说也该长记性了。可三聚氰胺事件过了这么久,一些国内奶企不仅未能痛定思痛,在跌倒的地方爬起来,反倒摆出一副吃定了消费者的嘴脸。三聚氰胺奶粉卷土重来,“皮革奶”问题迟迟未被公诸于众,这些问题奶粉事件更让国内奶企的声誉跌入深谷,让消费者想爱也爱不起来。
  
  在这种情况下,还有多少消费者敢买国产奶粉?大多消费者的心理我想都是一样的,就是一般乳制品将就着买国产货也就算了,可是再也不能让自己孩子吃国产奶粉了。日前有报道称,经权威机构严密检测,所抽查国产奶粉都没有检出三聚氰胺和革皮水解物,全部样品检验指标都符合我国强制性国家标准的要求。也就是说,国产奶粉和国外品牌奶粉质量上没有明显差异。我相信这可能是真的,因为有些国产奶粉企业也采用了进口奶源。问题是,在国产奶粉整体形象低下的今天,谁愿意再次尝试着相信和选择国产品牌?
  
  这次因奶粉引发的斗殴事件或许出于偶然,但是大量消费者用脚投票、选择进口奶粉,却可以说是一种必然。信心不是消费者给的,更不是政府部门所能一手包办的,国产奶粉要再度雄起,需要国内乳制品企业用行动和事实来洗白自己。
  
  2011年3月10日
《晶报》
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017