注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

中国电视剧还要更“入戏”些  

2011-03-01 15:53:26|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电视剧还要更“入戏”些

文/魏英杰

曾经想把家里的数字电视停掉。理由之一是收费不合理,理由之二是,电视上(包括互动平台)充斥着大量垃圾剧作,让人不堪忍受。遗憾的是,家里遥控器的掌控权不在手里,所以不得不继续忍受韩剧和国产剧的视听虐待。在这情况下,我居然断断续续看了不少电视剧。

对于有些电视剧,这么说一点也不为过。譬如家里人最近点播一部叫什么《妻子的诱惑》的韩剧,光是听女主角那哼哼叽叽的声音,而不去看画面的话,让人还以为是部AV片。然而看了画面却只有更烦,男主角、男配角永远是一副磨磨唧唧的模样,叫人着急。这也罢了,要是再看到有家庭主妇小心翼翼地捧出一碗海带汤(还有一部韩剧推出了牛肉汤),那简直要叫人抓狂——难道韩国人真的把海带汤看成至尊美味不成?

韩剧很生活化,这是它曾经的优点。这个优点,如今已经被过于琐碎化、模式化等缺点所遮盖了。可就这样,还有的国产剧特意学习、模仿韩剧,依照某些韩剧的剧情打造中国人自己的言情剧。这些作品,大抵只能成为比韩剧更等而下之的赝品。我的意思是,一些比韩剧更粗制滥造的国产电视剧充斥着各大电视频道,这一点着实让人不爽。

有这种想法的可不止我一个人。2007年初,广电总局电视剧司副司长王卫平就公开说:“中国电视剧的年产量是世界第一,但质量不高。为保护国产剧,国家出台了政策,包括进口剧不许在黄金时段播,但质量还是没有明显的提升。不说和美国、欧洲的电视剧相比,仅仅和韩国比,人家的制作水准够我们追几年的。韩国电视剧年产量不到2000集,但是人家能红遍亚洲。”时至今日,在政策襁褓下过活的国产电视剧依然保持着数量上的优势,可在质量方面仍然让人没法乐观起来。

2月28日上午,中央外宣办举行新闻发布会披露:2010年中国电影故事片产量达到526部,比2005年翻了一番,进入世界前三甲;电视剧产量达1.4万集,始终稳居世界第一。看到这些数据,不禁让人想起了中国的GDP。这些数据一样都是以绝对体量取胜,可又都一样地无法掩盖表面繁华下的贫乏。

近年来,国产电视剧的类型和题材发展大体齐备,许多热门电视剧收视率也不错,但从剧作内容和制作质量来看,显然仍有待于提高。就拿最近热播的《宫》来说,别看又是古装剧又是穿越剧,拆开画皮便可以发现这部电视剧其实不过是个小三剧、争宠剧。精神虚脱只是这部电视剧的软肋,不讲专业才是其致命的地方。这部电视剧无非借了个清朝宫廷斗争的外壳,存在诸多历史常识之处也不苛求了。可当看到一个小太监不仅爱上了皇妃,还可以在这位妃子葬礼上捧着她的塑像公然痛哭流涕,我真想穿越过去扇他一巴掌——当然,这肯定是导演和编剧的问题。

虽然并不是所有国产剧都存在上述问题,但不敢正视时代、不讲专业主义确实是许多国产电视剧的共同弊病。对于一部电视剧,最基本的要求是至少要拍得“入戏”,也就是要具备专业精神和素养。剧情安排、场景布置、拍摄手法也好,表演技巧、台词设计也罢,最起码看着要像那么一回事,否则岂不是太不尊重观众了。当然,这几年也出了不少值得一看的好电视剧,例如《士兵突击》、《武林外传、《潜伏》等等,但不得不说,国产电视剧的整体状况仍然不如人意。

从这也可以看到,国产电视剧如果光靠数量取胜或依赖于政策化生存,而不去解决上述内在问题,就很难凭借真刀真枪和国外电视剧一较长短。

2011年2月28日
《东方早报》
  评论这张
 
阅读(9138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017