注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“雷人招聘”为何屡现歧视条件  

2011-03-15 14:58:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“雷人招聘”为何屡现歧视条件

文/魏英杰

近日,网上出现一篇名为《国内最雷的高校招聘——安徽省皖南医学院招聘教师竟然笔试前先过身高关》的帖子。发帖人称,当他前往学院考场,发现“时不时有老师把应聘的部分硕士生叫到一边测量身高,男生矮于170cm,女生矮于160cm的,禁止参加笔试。”对此,学校方面暂无确实回应。(3月14日《广州日报》)

招聘老师却以身高为先决条件,这显然已涉嫌身高歧视。难怪网友纷纷质疑:这到底是招老师,还是招模特?难道身高和教学质量成正比吗?虽然不知该学院为何开出这个身高条件,但可以知道的是,《教师法》、《教师资格条例》等相关法规均没有就公民取得教师资格作出身高限制。就此而言,该学院在招聘中设置身高条件,不仅没有道理,而且也与相关法规相抵触。

问题还在于,该学院的考试通知上并没有提出身高要求,而是在招聘现场才来具体落实这一条件。这就对身高不符合要求的应聘者更形成了双重歧视,一来这些应聘者因不知情而白白跑了一趟;再者因在现场量身高,他们难免感觉被招聘方羞辱了。不过从这也可看出,招聘方或许并非不知道这已涉嫌身高歧视,所以才不在考试通知中写明。如果这样的话,该学院的做法实在为人所不齿。

但也不得不承认,类似“招聘歧视”并非个别现象。且不说那些公然涉及户籍歧视的招聘,许多企业、单位在招录员工中,也经常闹出类似争议性话题。

例如,河南某房地产公司招聘启事上抛出一个“属相条款”,规定““属龙、虎、兔不招”。广西南宁一家广告公司则把星座、血型列入招录条件,要求应聘者为“火相和风向星座优先”。还有一些企业公开把“体型苗条”、“面部光洁”、“皮肤白皙光滑”等招聘条件也登上了招聘海报。比较雷人的招聘还有要求应聘者要会抽烟、酒量要好,又或者要求女的要长得“闭月羞花”、男的要“比犀利哥帅一点”,不一而足。这些招聘启事有的看似无非用语夸张一些,却均已明显涉及就业歧视、人格歧视。

这些“雷人招聘”无不透露出,许多用人单位根本不知道招录条件的底线何在。既然是招聘,用人单位不妨有自己的要求,但这并不是说可以自己想怎么来就怎么来。这一方面是要合乎法律规范,不能和现行法规相抵触;另一方面是要尊重应聘者的人格,不能在应聘中设置侮辱人格的条件。从这也可以看出,正因为当前社会存在的法治、道德缺失,所以连一纸招聘启事也暴露出许多人平等意识的匮乏。倘若人格平等、尊重权利等观念成为社会普遍共识,相信这些企业单位不会写出这么雷人的招聘启事。

遗憾的是,许多政府部门、企业单位在招人用人当中不仅存在显性歧视,还可能出现隐性歧视,不仅存在无意之失,甚至还出现政策性歧视。这家医学院不在考试通知中列明相关要求,却在招聘现场给人量身高,这大概就是为了绕开法规,以实现本身具有歧视性的要求。很多人也许还记得,在不久的过去,乙肝病毒携带者在入学、就业当中还遭受着各种公开的、政策性的不公平对待。时至今日,这一歧视状况仍然未能彻底根除。

这说明,在消除就业歧视、维护就业公平问题上,我们还有很长的一段路要走。

2011年3月14日
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017