注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

跪着能求来公平正义吗?  

2011-03-24 10:19:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跪着能求来公平正义吗?

文/魏英杰

3月20日上午,在河南淮阳县举行的中部六省非遗展演闭幕式上,一女子越过警戒线,跪着向端坐台上的县委书记任连军反映问题。随即,该女子被警察强行带走,而这名官员“面无表情,看着女子被拖走”。记者将这一幕传上微博,并经由媒体曝光后,在网上引起极大反响。

从现场图片来看,该官员果然面不改色,从容淡定。假如情况真是这样,这名官员确实不愧 “淡定帝”的称号。不过,时隔两日后,当地“第一时间”在网上发布了情况说明。这则说明承认确有上访群众于当日向县委书记反应问题,但又澄清称,县委书记对此非常重视,不仅当即安排随行人员向其询问情况,还于22日上午亲自接待上访人。相关说明还随附了一张书记接待上访群众的照片。

照这么说,记者所拍摄照片或许与事实有所出入,比如只拍到了该官员正好面无表情的一幕。可实际上,现场照片还拍下警察欲强行带走上访人而她却扭着身体不愿离开的画面。就此而言,就算该官员是想先让上访人离开主席台再说,让警察这么蛮横地带走上访人也很不妥。虽说这位县委书记当时正在陪同领导,可看着上访人下跪,又看着她被这么拖走,于心何忍?

还有一种情况,该官员当时表现确实过于“淡定”,只是迫于舆论压力,事后才紧急采取挽回措施。这么说也非毫无根据。县委书记接待上访人的时间是22日,可在前一天,相关消息在网上已闹得沸沸扬扬。再者,由县委书记亲自接待,随后又召开县群工部长、法院院长、检察院检察长、公安局局长参加的专题会,是否“隆重”了些?怕就怕这是“前倨后恭”的表现,那么这位上访人不过是撞上了好运,而该县其他上访群众恐怕无缘分享如此待遇。

县委书记真淡定也罢,逢场作戏也罢,有一点却是千真万确,那就是靠跪求不来公平与正义。无论如何,上访人反映问题获得重视,都不是那一跪发挥了作用,而主要是因为这一幕被记者拍下来并曝光了。这也说明,有些官员并不怕群众下跪,怕的是媒体曝光和舆论监督。如果当地群众工作渠道畅通,司法救济得力,上访人用不着下跪也能解决问题;假如官员对百姓苦情淡定自若,就算上访人于众目睽睽下跪,结果还是会被强行带走。所以,千万别以为这名女子反映问题获解决是跪出来的效果,那样可能会大感失望。

公平正义有赖于制度建设与完善,而不应通过下跪乞求“人治”。县委书记事后召集庞大阵容应对解决此事,恰说明媒体发挥了应尽的舆论监督作用,表明“创造条件让老百姓批评监督政府”不失为“让权力在阳光下运行”的一条可行路径。顺便提一句,非遗展演是新闻,“县委书记冷漠对待上访群众”更是新闻,为何现场那么多手机、相机、摄像机,却只有一个人敢把镜头对准这一幕,把真相传递出去?

2011年3月22日

首发经济观察网,转载请注明。
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017