注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

苹果的商业造神运动  

2011-03-03 16:36:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果的商业造神运动

文/魏英杰

北京时间3月3日凌晨2点,苹果公司如期召开发布会,推出全新的iPad 2平板电脑。当身材瘦弱的乔布斯走上前台时,现场一片沸腾。另有消息,苹果已经停止第一款ipad的生产很发货,这意味着一旦市场上的现有供应量告罄,消费者就无法再买到这款iPad。

不断推出新产品,实际上正是苹果的一个重要策略。和许多消费者一样,从一代苹果手机开始,三年多时间里我陆续跟着买了iphone 3gs、iphone4以及ipad。从产品体验来讲,新一代产品肯定比上一代产品要好得多。可要是从实用性来讲,一代和3gs,3gs和4代其实能有多大差别?这些产品所提供的通话、拍摄以及网络服务等功能,无疑都可以满足人们的基本需求。我最早购买的一代,到目前为止运作良好,从不掉链子。由此可见,苹果公司卖的不止是产品和服务,更重要的是它制造和推动了一股消费潮流。

处于消费社会,任何一个品牌只要能够引导潮流,就会在市场竞争中立于不败之地。譬如诺基亚在移动通话领域,微软在电脑领域,都曾经占据着主导地位,但当苹果公司打通上述领域,推出iphone、ipad后,旋即重划了行业版图,让这两大巨头感到不寒而栗,相拥抱团取暖。据悉,苹果公司目前市值高达3300亿美元,相当于微软和惠普市值的总和。苹果甚至做到了,让大量消费者丢下手上崭新的苹果产品,疯狂地去追捧它的新品,而消费者从中得到的仅仅是虚无的时尚感。这就是消费时尚化的力量。

但这显然又并非一般的时尚消费所能抵达的境界。时尚是一阵风,今天往东吹明天往西吹;时尚是一股浪潮,刚才还是惊涛骇浪,转瞬却已悄无声息。要牢固地抓住消费者,苹果除了不断创造和引领时尚,还必须做的更多。苹果取得成功的另一个秘诀就在于,它制造和强化了一个商业神话。而广大消费者对乔布斯的顶礼膜拜,就是这个消费神话的最初来源所在。

乔布斯的经历本身颇具传奇色彩,而当这一切通过商业造神运动的鼓吹后,这个人俨然已经成了神。为什么人们那么关心乔布斯的健康状况,因为这个人关系着一家超级企业帝国的未来。为什么人们关心乔布斯是否参加ipad 2发布会,就在于他的现场演绎将给新产品带来又一轮销售狂潮。消费者对苹果的热爱,一部分源自于产品本身,另一部分则源自于,人们的精神在不知不觉中被这个消费神话所绑架了。

类似情形,人们大概并不陌生。古往今来,无数英雄、帝王和统治者就是采取这样的手段来达到控制大众的目的,无非眼下这一切从政治领域转移到了商业领域而已。但这种造神运动也是极其危险的。苹果公司业绩的狂飙猛进,一方面来源于产品和技术理念不断创新,另一方面也在于保持这个神话不破灭。归根结底,这一切都得益于乔布斯的人格魅力和行事风格。那么,当乔布斯因健康或其他原因而走下神坛,不仅苹果的创新动力可能减缓,苹果的未来前景也可堪忧虑。

将国家或公司的前途安危寄托在一个“超人”身上,这其中所存在的巨大风险性早为各种历史事实所验证。离开了比尔·盖茨的微软还是那个微软(当然,微软本身也有一大堆问题),可离开了乔布斯的苹果公司,其前景或将不可预测。既然乔布斯一手造就了苹果今日的辉煌,人们就不得不面对他离开(总有这么一天的,不是吗)以后的局面。这意味着,倘若苹果公司不尽快实现商业模式转型,眼前繁华也许终将幻灭成为一团泡影。

ipad 2仅是苹果产品家族的一个新成员,只是这个产品因乔布斯的在场或不在场而显得特别引人关注。这不啻是在提醒苹果公司,改变或许应该从这个时候开始。

2011年3月3日 修改
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017