注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

正面回应民意才是真公开  

2011-03-04 16:10:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正面回应民意才是真公开

文/魏英杰

3月1日,卫生部发布公告称,自今年5月1日起禁止生产、在面粉中添加食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙。公告为相持多年的面粉增白剂存废之争划上了一个休止符。

几乎从国内允许在面粉中添加增白剂开始,相关争论就从未停歇过,而有关部门的态度也经历过几番反复,始终未能痛下决心。例如,2007年卫生部监督局就曾搞过一回公开征求意见,结果无疾而终。去年底,相关部门再度就此公开征求意见,大多数网友支持禁用面粉增白剂,但就“拟设一年过渡期”等内容却存在质疑意见。

如今,正式公告修改了政策缓冲期,显然充分考虑到了民意,并给予了积极回应。将面粉增白剂的“缓刑期”从一年缩短到两个月,看上去只是时间上的提前,但相关部门能够正面回应民意,调整征求意见稿,实属不易。围绕面粉增白剂长达25年的是是非非,各方所争已不仅是政策对错或产品安全问题,而还在于相关产品业已形成复杂的产业链、利益链。时至今日,正式公告的出台也不仅意味着民意占了上风,而还是表明了这是政府施政理念的理性回归。

特别要看到,近年来政府部门出台相关政策一般会事先进行公开征求民意,但这种公开征求意见有时候遮遮掩掩,有时候又不无走过场之嫌。更多的时候,人们看到政府部门公开发布了征求意见文本,却无从获知意见反馈如何。究竟公众的态度是支持还是反对,人们又提出了什么意见和建议,这一切本来就应该有所交待,否则不仅公开征求意见的效果会打折扣,相关举措的公信力也将随之降低。

这或者在于,公开征集意见在政策规定之内,而公开征集意见的过程和结果却可以不在公开之列,因此政府部门一方面不得不公开征集意见,另一方面却又乐于不去公开相关结果。这表明,行政公开化改革仍处于被动状态,有待于进一步深化和加强。这也说明,只有从深化体制改革和完善公众监督机制入手,才能让公开征集意见这一举措得到真正的贯彻落实,而不再是草草走过场,应付了事。

只有正面回应民意,才是真正在搞民意征集。就此而言,相关部门适时调整政策方案,可谓迈出了打破“公开征集意见不公开”这一尴尬局面的一小步。

相关争议随着公告出台,在法律层面上已经划上句号,但是面粉增白剂能否在缓冲期后真正实现退市,却有待进一步观察。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从制定政策到实际执行,二者距离也许很近,或许很远。例如,近年来对三聚氰胺奶粉的打击力度不可谓不大,可就还有不法分子敢铤而走险,批售这一有毒原料。虽然在生产工艺上已无使用面粉增白剂的必要性,但是为了所谓的外观和口感,难免还会有企业和个人继续生产、销售和使用这一食品添加剂。

因此,接下来相关部门还应加大监督执法力度,加强食品安全监督检查,依法查处违法使用面粉增白剂等行为。特别需要强调的是,从5月1日起,生产、销售和使用面粉增白剂就是违反现行《食品安全法》的行为。这一点,包括那些至今依然持反对禁止观点的人也应该了解和接受。

2011年3月2日

《新民晚报》
  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017