注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

遏制违规招聘还要靠社会监督  

2011-04-10 01:26:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遏制违规招聘还要靠社会监督

文/魏英杰

中组部、人社部日前发布《关于个别地方事业单位违规招聘和违规进人事件的通报》,曝光了5起相关典型案例。

看了这些案例,不得不佩服某些人和相关政策玩躲猫猫的小聪明。在这些典型案例中,既有考前漏题、违规进人,也有搞内部招聘、人情招聘,还有因人画像、为招聘对象量身定制招聘条件的情况。例如,福建省屏南县财政局下属某管理所招聘工作人员,按照相关招聘条件,只有宁德市副市长陈某之女符合条件。更雷人的是,江西乐安县接待服务中心组织招聘,竟然安排考生陪吃陪唱,并把这作为面试的内容。

上述案例从侧面反映了,事业单位公开招聘机制尚有待于进一步规范与完善。特别是,这些案例在社会上造成恶劣影响,不加以严肃查处,不仅有损公开招聘公信力,也不利于公开招聘的全面推广。去年底,中组部、人社部发文要求进一步规范事业单位公开招聘工作,提出“到2012年,要基本实现公开招聘制度在全国各级各类事业单位的全覆盖”。由此来看,相关部门此次通报典型案例,目的就在于加强监管,确保事业单位公开招聘工作规范有序进行。

就此,相关部门在通报中提出了四点意见,包括提高认识、严格政策、明确要求、严肃纪律等。不过,就规范公开招聘机制而论,还有必要强调一点,即进一步发挥社会舆论监督的作用。公开招聘的亮点在于公开,而公开就意味着把这项工作放在阳光底下,接受公众的批评和监督。实际上,这些案例大多也是在网上曝光,受到有关部门重视,进而才得到有力查处。说白了,不独事业单位招聘工作如此,任何权力的运行同样需要接受社会监督,才能确保权力不被扭曲和腐化。

更要看到,这些案例表面上发生于事业单位,根子却在相关政府部门和官员身上。三亚市人力资源社会保障局事业单位招聘工作发生考前漏题,事涉该市社会保险事业局局长;湖南省武冈市卫生局违规进人,其中部分人员即为卫生局领导的亲属;南京市下关区事业单位搞内部招聘,最终获聘用者多为该区人事局、劳动局领导子女。可见,规范公开招聘,遏制事业单位招聘腐败行为,必须从源头抓起,进一步抓好反腐倡廉工作。

也因如此,温家宝总理才会指出:“必须创造条件,让人民批评和监督政府。”3月下旬,在国务院召开的第四次廉政工作会议上,温总理表示奢侈浪费和形式主义等腐败行为同样能导致人亡政息。他已经不止一次用这个词来强调腐败的危险性。在去年国务院全国依法行政工作会议上,他就指出:“在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会‘人亡政息’。”那么,怎样去监督和制约权力?这就不仅要靠法纪约束或内部监督,而还得依赖社会监督,充分发挥新闻舆论的监督作用。

公开招聘工作能否抓好,关键就在于落实和确保公开机制。发生上述案例,并不是表明公开招聘行不通,而恰是说明这项工作还公开得不够彻底,从而给相关人等留下了可趁之机。这些人敢这么干,不正是因为他们自认为这一切瞒得过老百姓,或者以为社会舆论不敢对他们说个“不”字吗?而这种权力的骄横,何尝仅存在于“个别地方”?

2011年4月7日
《新闻晨报》
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017