注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

向毕业生收“安置费”折射职校乱象  

2011-04-01 18:03:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向毕业生收“安置费”折射职校乱象

文/魏英杰

临毕业了还被校方收取1万元的“安置费”,这是发生在西安对外贸易职业学校铁路乘务专业部分学生身上的遭遇。事情被捅上媒体后,校方解释:这些钱是为学生找工作疏通关系,这个还算便宜。随后,学校给部分学生退了钱,不过对那些已经为其找到工作的学生,则没有退还。

在我看来,情况应该是这样的:学校招生时承诺为学生找工作,而在家长交了这笔费用后,有部分学生仍然没法“安排”,所以这部分家长不干了,事情这才被捅了出来。换句话说,那些已经交了钱的家长心疼的未必是钱,而是担心或责怪学校收钱不办事或没办好事。

这1万元花的值不值?从现实角度来讲,这钱花的并不冤。眼下,就业形势依然比较严峻,大学生找不到工作,家长为子女找出路愁白了头,假如花点钱而确定能够找到工作,相信许多家长都会愿意掏这个钱。我一个亲戚,为保证儿子大学毕业后能顺利找工作,在儿子高考前就砸了十几万元。且还不说,这家职业学校只发给中专文凭,就业竞争优势不明显,学校能够为学生寻找专业对口的工作,指不定哪位校领导他爸是“李刚”呢。

学校收取这比“安置费”对不对?当然是错的。从法规上讲,这是典型的乱收费。就学校的职能和角色而论,这样做也有违教育办学宗旨。但应该说,类似乱收费行为在职业教育领域并非仅此一家、别无分店,而实际上是非常普遍的现象。这件事也只是从侧面反映了当前职教领域的乱象。

国内职业教育起步较晚,在国民教育体系中占有重要的作用。顾名思义,职业教育重在技术性、实用性,与基础教育、高等教育和成人教育有所区别。这是直接面对社会的教育方式,对于加强劳动技能培训、提高劳动者素质有着十分重要的意义。但在实际运作中,由于职业院校大多属于民办,先天不足,后天发展缺乏机制保障,再加上文凭含金量不高,生源良莠不齐,导致职业教育口碑不高、乱象丛生。

就招生这块,许多职业院校四处拉生源,拉人来了还给代理费,闹下不少笑话。例如,有一位七旬老太,居然收到某职校动漫专业的录取通知书。还有一所在校中小学生不到400人的学校,开学前夕竟然接到上千封来自全国各地职业学校的录取通知书。由于职校办学和招生经济直接挂钩,也造成师资队伍不稳定,教学管理混乱等现象。另外,有些职业院校由中专学校升级而来,不仅教学力量没保障,连起码的教育环境都不能保证。上述种种,说明国内职业教育亟待加强整治,提高管理水平和办学质量。

日前发生的这起乱收费事件,在一定程度上也反映了职业教育定位不清、过于趋利化的一面。职业教育固然面向社会,但本位仍在于教育而非逐利,然而当下的普遍状况却是,招生成了搞钱的手段,搞钱成了职教院校的目的。从一些报道案例可见,许多职教院校重点根本没有放在教书育人、培养实用性人才上面,而是挖空心思,想法设法搞钱。也因如此,国内职业教育一直徘徊于低水平运作状态,难有实质性突破和发展。

因此,国家有必要从政策、财政上加大对职业教育的扶持和投入,吸引更多师资人才进入这一领域,同时还要加强监督,遏制职教院校乱收费、管理混乱的局面。只有这样,类似西安这家职业学校的乱收费行为才能得到有效制约。

2011年3月31日
  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017