注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

个税调整:中产阶层也伤不起  

2011-04-19 09:39:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个税调整:中产阶层也伤不起

文/魏英杰

最近关于提高个税起征点的讨论不少。今年2月底,温总理表示,提高个税起征点已列入国务院的议事日程,这是今年给老百姓办的第一件实事。所以,相信很快就会有相关政策出台。

在诸多相关消息中,有一则报道非常值得关注。据悉,国家税务总局近日下发通知,要求切实加强高收入者个人所得税征管。就此,税务总局所得税司有关负责人还专门回答了记者提问。虽说不管针对什么人群都有必要加强税收征管,但相关部门此次却特别“关照”高收入人群,可见情况不同一般。不难预计,在这方面马上也会有强有力的具体行动。

一方面将提高个税起征点,另一方面又要求切实加强高收入者个税征管,这究竟意味着什么?综合各种情况来看,税务总局下发这个通知应该具有很强针对性。我认为,加强高收入者个税征管,恰是相关部门为应对即将实施的新个税方案而采取的措施。

财政部副部长王军表示,工薪所得费用扣除额如果由2000调整为3000元,纳税人口将减少到税基人口的12%,也就是减少4800万人。另有专家称,2010年我国个税收入是4800亿,只占总税额的6%左右,个税减少不会对税收规模产生很大影响。但要看到,个税作为社会财富的重要调节手段,不能简单以税收贡献比例多少来看待。更何况,国家每年都制定有税收征收目标,由于提高个税起征点而减少个税收入,如果不从别的地方找补,税务部门怎么实现既定目标,又怎么达到税收增长?

所以,税务总局发文要求加强高收入者个税征管,完全可以看成是一项“堤内损失堤外补”的政策行为。换句话说,这是为了在减轻中低收入者个税负担的同时,从高收入人群那里来实现个税收入的总量平衡。

政府更多从富人那里收税,这样做符合税收作为二次分配手段的公平原则。一直以来,公众舆论普遍认为,在实际运作中,个税不仅没有起到社会财富公平分配的杠杆作用,反倒成了瞄准中低收入者腰包的抽血工具。工薪阶层逃不掉个税征收,富人却可以通过各种方式逃脱个税征收大网。如今这么一来,工薪阶层个税负担可望有所降低,而高收入者也不再那么容易规避纳税义务。这既符合“国际惯例”,也有利于化解社会两极分化的倾向。

只不过,问题可能出在“高收入者”如何界定上。从报道来看,所谓“高收入者”包括:以非劳动所得为主要收入来源人群(例如从事房地产、矿产资源投资、私募基金、信托投资等活动的高收入人群)、高收入行业工薪阶层,以及纳税人从两处或两处以上取得工资、薪金所得者,等等。从这可以看出,相关通知所指的“高收入者”,实际上包括了大多数收入偏低的中产阶层。

这个结果,恐怕仍然不是个税调整的最佳方案。目前,这部分中产阶层的经济地位其实并不稳定。特别是那些刚上中产及格线的人群,稍有不慎(如受经济波动影响)就可能滑落到低收入阶层。提高起征点后,如果他们不但搭不上这趟政策列车,反倒要为此埋单,这可能会让他们感觉很受伤。比如说,那些年所得12万元以上的人,以前也许只要自行纳税申报,接下来不仅要申报而且可能要多缴税了。年所得12万元在今天是什么概念?不得不说,如果还要还房贷,这样的收入水平在城里也就勉强维持生计罢了。

按照相关理论,纺锤形(两头小中间大)是一个社会的稳定结构。也就是说,中产阶层日渐壮大才是社会之福。作为社会财富二次分配手段的税收政策,自然也应朝着这个方向努力。此番个税调整,一者在于顺应社会经济发展现状,二来也是为了革除个税政策之弊。温总理当时还表示:个税起征点调整后,“会使整个中低收入的工薪阶层受益”。但从目前情形来看,恐怕不能乐观地预计,相关政策调整将会一步到位,发挥个税应有的积极功能。至少可以肯定,相关通知的出台,会让一部分中产阶层难以从中受益。

2011年4月18日
《新闻晨报》
  评论这张
 
阅读(3746)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017