注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

活人折腾,死人遭罪  

2011-04-02 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活人折腾,死人遭罪

文/魏英杰

清明时节,这边才听说有地方“活人墓”走俏,那边又看到公墓要求续交管理费的新闻。原本一派肃穆的场所,怎么变得如此不清静?

这当然不是亡魂作怪,而是活人在折腾。“活人墓”走俏,盖因一些陵园墓地卖不出去,利用传统风俗,炒作墓穴风水等概念,违规买卖墓地。而公墓管理费一事倒是有文件可依,只是让人觉得心寒齿冷。这背后,又关系到殡葬改革、墓地使用权等问题,盘点下来,岂止一个乱字了得。

根据民政部1998年出台的《关于进一步加强公墓管理意见的通知》,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。但据调查发现,包括青岛、济南等在内的全国不少地方,已经开始出现公墓20年使用期届满,面临续收管理费的问题。近日,青岛百龄园公墓就发出了一张催缴管理费的通知,要求逝者家属办理续费手续。

逝者为大,但这并不影响这些赚死人钱的机构捞钱。在殡葬改革的旗号下,这些机构把墓地买卖行当,搞得跟房地产生意一样。你瞧,咱们买了房子住进去后得交物业费,而那些住到墓地里的逝者,其家属也得按时交纳管理费。不交的话怎么办?许多陵园机构表示,届时将采取集中安放的形式,以便逝者亲属日后前来寻找。这话又是啥意思?可以说就是把逝者骨灰迁出墓穴,随便找个地方给重新埋了。

但这么一来,相关机构不仅把亲情放到了金钱的天平上,也是在破坏慎终追远的传统文化。看来待到你我老时,就不得不考虑,是不是该预交一笔管理费,免得儿孙拒缴或欠费,骨灰连个栖息之地都没有。生前为房子奔波,临死还得为墓穴操心,这是何等的悲哀。这殡葬改革,怎么会搞到这样的地步?如果说这是为了节约土地,可这些年却又一窝蜂开办了那么多市场化陵园。只要有钱,你就可以买个豪华墓地,如同住别墅一般;而如果碰上没钱的或不孝的,逝者骨灰只能丢在火葬场,不敢领回去。这真的是在节约土地吗?

可见,这殡葬改革一定是哪里出了问题。倘若这些问题不尽快理顺解决,人们就免不了受折腾,连带逝者也要跟着遭罪。就公墓管理费一事,收费服务的不近情理、有违传统另说,其根本原因还在于,和咱们买房子不无类似,墓地也只有使用权而没有所有权。也就是说,许多人买的不是墓地,而是购买了这一小块地方的使用权,所以才会出现过期收回这样不近人情的说法。

不管是房屋还是墓地使用权问题,如今已彻底暴露出严重的弊端。而这些问题的症结,依我看就在于土地所有制改革相对滞后,难以顺应当代产权理念。退一步说,在维持土地公有制基本国策不变的前提下,怎样才能给民众一个明确、清晰的长期预期,于立法层面也没有得到足够的重视。没有长期预期,必然出现短视行为。例如,由于房屋使用权仅70年,所以目前建筑物设计寿命一般仅有50年,而实际上的寿命却只有二三十年,从而产生了大量建筑垃圾。可见,土地产权制度改革已经到了破题阶段,不能再“摸着石头过河”了。

当然,眼下更为迫切的事情是,针对墓地管理费事宜尽快制定和采取措施,以防止因此发生不必要的矛盾纠纷。如果任由相关机构随意收费、漫天要价,不仅活人吃不消,倘若逝者地下有知,恐怕也会跳出来抗议了。

2011年4月1日
  评论这张
 
阅读(6497)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017