注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

大学的文明底线还会溃退多少?  

2011-04-22 15:27:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学的文明底线还会溃退多少?

文魏英杰

前些年,家里晚辈陆续上大学,临行前我总要对他们提出三点建议:一是学好外语,二是多上图书馆看书,三是不妨谈谈恋爱。

学好外语的重要性自不待言。上图书馆看书,是让他们充分利用图书馆资源,多看点专业和课外书。这是他们在高中时代无暇顾及的。广泛阅读有助于提高一个人的综合文化素养,而这是应试教育不能给他们的东西。有人可能会奇怪,我为什么还会鼓励他们谈恋爱。这是因为,上了大学都是成年人了,但是他们可能还不懂怎么去爱,怎么去和人相处,以及怎么去面对可能遭遇的情感挫折。谈恋爱就是一个非常好的人际交往、情感交流机会,这会让一个人逐渐成熟起来,让人性更加丰满。

所以,当看到有大学居然把大学生谈恋爱定义为“不文明交往”,向全校学生征集不文明行为照片,鼓励学生拍摄曝光这种“不文明交往”行为,我感到万分诧异。这哪里是在禁止不文明行为,分明就是一种文明的倒退。

且不说大学生都是成年人,完全可以对自己的行为负责,鼓励学生拍摄其他学生谈恋爱的镜头,这不仅涉嫌侵犯他人肖像权,而且是一种典型的“发动群众斗群众”的文革作风遗存。这种做法不仅不是鼓励大学生彼此互助友爱,而是在宣扬告密、批斗和践踏人格。在21世纪的今天,任何有文明常识者皆应唾弃之。

记得前些年,教育部发布新的高校学生管理规定,就已删除了原规定中的“在校学习期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,作退学处理”条文,对学生能否结婚不再作特殊规定。这意味着,只要符合相关法律规定,大学生同样享有公民的婚育权——虽说这样做并不值得提倡。而如今,这所学校却连谈恋爱都不允许,也不知道这是根据哪门子的规定?

发生在南京师范大学泰州学院的这起风波,引起了许多争议。对此,该学院学工处负责人否认鼓励学生拍摄曝光,却又解释:校园是公共场合,大家都看到的情况下,两人在拥抱、接吻,我们把这样一种行为定义为不文明行为。可见,上述通知并非空穴来风。只不过,男女大学生在校园内拥抱、接吻,这完全是健康而自然的人性,甚至可以说是校园里一道美丽的风景线。却不知,这又碍谁惹谁了?难不成要像有些官员包养小三那样金屋藏娇、躲躲藏藏?

大学是教书育人的地方,校方的一举一动不仅涉及自身形象,而且会给青年学子思想行为带来深远影响。可有些大学的所作所为,根本不是在培养大学生的独立、自由精神,而是在摧残大学生的人格和意志,甚至对他们进行奴化教育。譬如前阶段北大推出的会商制度,把“思想偏激”自定义为“有罪”,这就是一种典型的扭曲化的教育手段。北大传统风范荡然无存,国内其他高校的精神状况大概也是岌岌可危。

以前我还乐观地认为,只要冲出高考藩篱,走进大学校园,总能够找到属于自己的一张书桌,在这里做好踏上社会的精神准备。可今日的大学,恐怕已经沦为官僚治校的产物。只要这些掌握学校行政权力的官僚拍拍脑袋,今天推出一个会商制度,明天出台一个禁止“不文明交往”通知,似乎也是顺理成章的事情。如此的话,大学生不仅难以找到一张安静的书桌,连正常的大学生活都会受到扰乱。这难免让人感慨:在这些不懂大学精神为何物的官僚手下,在如此荒诞的治校行为面前,大学的文明底线究竟还会溃退多少?

目前正值清华大学百年诞辰,各种活动热闹非凡。在这喧嚣声中,人们或许也该反思一下这个问题。

2011年4月21日
《晶报》专栏
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017