注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

付费数字阅读正在走进“春天里”  

2011-04-26 16:07:31|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
付费数字阅读正在走进“春天里”

文/魏英杰

最近一直在提倡保护数字版权,鼓吹付费阅读模式,可谓不遗余力。世界读书日期间,第八次全民阅读调查结果揭晓,也反映了数字化阅读普及率正快速增长,付费阅读迎来了大好时机。

推广付费阅读,主要在于保护版权,维护著作权人利益。这也是人们享受阅读这一精神盛宴的必要前提。我的判断是,目前数字化阅读的收费技术和时机都已经很成熟了。从大环境来看,版权意识深入人心,法规日渐完善,已具备加大著作权保护的条件。从技术手段而言,如今无论是通过手机,还是通过电子银行等支付平台付费,也都不存在太大问题。此外,从一些数字阅读网站初具市场规模这点来看,付费阅读已逐渐为许多人所接受和习惯。

本次调查结果显示,2010年我国18~70周岁国民数字化阅读方式的接触率为32.8%,增幅为33.3%。相较而言,数字化阅读方式的接触率增长幅度最大。虽然仍有六成以上网民倾向于阅读纸质书,但也有34.4%的网民更倾向于数字化方式的阅读。尤其是,在接触过数字化阅读方式的国民中,超过一半的读者表示能够接受付费下载阅读。这形象地表明了,国内数字化阅读蔚然成风,付费阅读模式推广也已水到渠成。

格外值得关注的是,去年进行过手机阅读的群体占18~70周岁国民的23.0%,这一群体中有52.0%是农村居民。这说明,数字阅读在某种程度上降低了阅读的门槛,增加了知识和信息传播的渠道,进而也为付费阅读、版权保护提供了广阔前景。据本次调查,受调查群体所能够接受的一本电子图书的平均价格为3.45元。与人们更愿意免费享受网上资讯的习惯相比,这个价位或许不那么能够让人所接受,但这一价位无疑比传统纸质书更为廉价,获取方式也更加便捷。这更加说明了,数字化阅读的趋势势不可挡,付费阅读正在走进“春天里”。

实际上,在世界范围内,付费阅读大潮已是汹涌澎湃,一波又一波地冲击着传统阅读的堤坝。其中一个标志性事件就是,今年1月底,著名网上书店亚马逊宣布,其电子书销量首次超过平装书,而在此前,亚马逊的电子书销量也已超过了精装书。本次调查也显示,去年我国18~70周岁国民人均阅读电子书0.73本(人均阅读图书是4.25本),共阅读过电子书6.13亿本。可见,各类电子图书平台不但可以从中看到数字阅读的美好前景,而且有必要抓紧落实版权保护,让数字阅读早日步入正轨。

譬如,在作家声讨百度文库一役中,百度刚开始就和作家们翻脸,实在不是明智之举。百度文库要实现赢利,肯定离不开和著作权人的合作,可百度文库先是侵权提供作品上传、下载,而后又与著作权人闹掰,这不仅太过于傲慢,而且也把自己放在一个十分不利的位置。事实上,只要对当前数字阅读状况和趋势有所了解,百度文库更应该做的是,致力于推广数字阅读收费模式,把自己打造成为一大电子阅读平台。如此的话,百度文库、著作权人以及读者方可实现共赢。

新的阅读时代已经到来,传统的阅读方式正在走向边缘化。即便像我这样痴迷于纸质书者,也不得不承认传统图书大势已去,只不过是个时间问题而已。在未来,不光作品更多将依赖于数字化生存,作家(著作权人)的收益也将更多来自于付费数字阅读模式。尽管眼下的事实是,你仍然可以很方便地从网上下载一本刚刚出版的图书,而且就算你想为此付费,还找不到支付的对象。

这是付费阅读的春天到来前的寒冷冬日。就此,数字阅读平台理应承担起版权保护的责任,广大作家也应起而行之,坚决捍卫自己的著作权益。挺过这个冬日,前面的天空就很明朗了。

2011年4月25日
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017