注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

停车费涨声一片便宜了谁  

2011-04-07 15:07:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
停车费涨声一片便宜了谁

文/魏英杰

北京部分区域自4月1日起上调停车费,最高达15元/小时,还不允许“私自打折”,违者重罚。

据悉,这同样是为了缓解市区交通拥堵现状。相关措施能否发挥实际效果另说,政策实施后引发的一个直接后果是,部分小区也开始或酝酿上调车位租金。依我看,出现这个结果是必然的,因为非居住区停车费上涨后,上班族肯定会想到把车停到单位周边的小区,而小区肯定吃不消这个压力,所以只有跟风上涨。

但这样一来,私家车主只要把车开进市区,就必须掂量一下自己的腰包。例如,有朋友算了下,自己单位所在物业也将把停车费涨到8元/小时,按一天上班8小时计,一天下来光停车费就得花费64元,而他打个车来回上班也就这价格。再加上最近油价不断上涨,把车停家里还可省了不少油钱。

这倒也罢了。如果政策是一碗水端平,大家没话可说。问题在于,上调停车费后,私家车主叫苦连天,公务车却未必受此影响。这一方面在于,机关单位停车位原本就相对充足,乃至于社会上一向有呼声,呼吁机关单位停车位应当错时向社会开放;另一方面,公务车在市区收费停车场泊车,停车费花的也是公家的钱,这未必让机关单位人士感到肉痛。

无怪乎有人质疑:上调停车费便宜了谁?想想也是,倘若此举奏效,起到缓堵作用,最大的受益者与其说是那些付得起高额停车费的车主,不如说是各机关单位的公务车。话说回来,假如此举效果不明显,那么如此大幅度上调停车费又有何益?且还不说,即便公务车付得起这停车费,多出来的预算开支也还是纳税人的钱。

近日,坊间流传一张“北京市公务员车免费停车证”的图片,称凭此证可在市区各停车场免费停车。虽然基本可以确定此图为假,但不能不说,公务车能够享受的免费大餐一点也不少。何况,网友竞相转发这一图片背后的社会心理,更加不容忽视。这些年来,买得起小车的人多了,这也算是分享了一把改革成果,如今因道路规划建设跟不上、交通管理服务滞后,却又把苗头对准了普通市民,这自然让人难以释怀。

以提高收费治理交通拥堵问题,国内并不罕见,甚至有专家建议收取道路拥堵费。实际上,这都不是治堵根本大计。缓解交通拥堵的出路还在于大力建设公共交通、倡导绿色出行,以及想法设法挖掘现有资源、提高交通管理服务水平。

例如,杭州一方面从背街小巷、公共道路以及单位门口等挖掘潜力,增加公共泊位,另一方面大幅下调停车费,白天一级区域由每小时10元降为6元。这虽然一时难以全面缓解当地停车难问题,但停车费不涨反降,受惠的自然是广大市民。相形之下,此举不仅略胜一筹,也是治堵的一条良性路径。

2011年4月6日
  评论这张
 
阅读(14844)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017