注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

失窃案捅出了故宫安防漏洞  

2011-05-12 18:31:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失窃案捅出了故宫安防漏洞

文/魏英杰

网上流传的故宫失窃消息已获证实。万幸的是,此次遭窃的是正在故宫展览的香港一家博物馆的藏品,这批藏品估价高达数千万,但其中并没有国之重宝。这让人可以稍微松一口气。

但这一案件不能不引起故宫高度重视,进而加强措施,堵住安保漏洞。据悉,这是1949年以来故宫发生的第6起(或称第7起)盗宝案,且距上次盗案时间长达24年。因而,基于人们对故宫文物的关心或猎奇心理,此案势必引起社会极大关注。

特别是,本案说来不无蹊跷。向来就听说,故宫戒备森严,其保卫处号称“京城第一保卫处”。可想而知,这个地方并非等闲人突发奇想就敢进来行窃的。就说有资料记载的前5桩盗宝案,不仅无一例外告破,而且其中4起人还没走出故宫就被抓获。因此,如果谁敢打故宫的主意,只能说这人不是胆大包天,就是脑子犯糊涂了。

可如今案件不仅发生了,而且被窃的居然不是故宫宝物。有胆进入故宫,目标却是冲着文物价值相对不高的展品,这一点实在让人百思不得其解。这要么说明,此人十分了解故宫安防体系,深知盗窃故宫宝物难于上青天,所以把重点放在展品上;要么只能说,此人原本志不在于展品,最终却因其他原因而放弃盗宝,带走展品只是顺手牵羊之举。

不管盗贼心里怎么想,案件具体过程如何,展品在高度防备的故宫里遭窃,等于是捅出了故宫的安防漏洞。这说明,尽管故宫拥有人防、技防、物防、犬防四道防线,但并不是一只没有缝的蛋,这次仍然让人钻了空子。既然故宫安防体系被撕开了一道口子,难保下次不会发生更严重的安全事故。因此,故宫不能因为被窃的并非馆藏文物就安枕无忧,而必须引起高度重视,对现有安防体系进行彻底反思和整改,看到底是技术出了问题还是人员出了问题。

国宝无价,故宫安保体系的重要性自不待言。这是为什么,抗战期间故宫文物辗转搬迁却无一流失损坏。这也是为什么,数十年来故宫盗窃案少有发生,即便偶有发生也立即被阻止或侦破。在安防技术远不如今日水平的年代,保护文物关键靠人的责任心和警惕性,在各种安全技术齐备的今天,当然更不能因为人心松懈而使国宝遭窃。

据最新消息,嫌疑人目前已被警方控制。就故宫现有监控技术能力而言,相信这点不会有误。但是,为什么故宫闭馆后至少有1600个防盗报警器、37000个烟感探测器和400个摄像头在运行,结果还让窃贼逃了出去?这一点不能不引人深思。故宫不出事则已,一出事肯定就是大事。要知道,一旦国宝有恙,道歉是换不回公众谅解的。

5月11日,国家文物局发布紧急通知,要求各地汲取故宫失窃案教训,加强文物保护,博物馆安防不达标前一律不得对外开放。期望故宫引以为戒,很快能够就此案给公众一个明白的解释。

2011年5月11日
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017