注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

保障房的名字不该叫“楼脆脆”  

2011-05-25 14:40:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保障房的名字不该叫“楼脆脆”

文/魏英杰

房子还没完工,却已获得“楼脆脆”殊荣。被检出21栋楼存在质量问题的青海最大拆迁安置工程——康川新城,目前所有在建工程已停工。

介绍称,康川新城属限价类保障性住房,总投资8亿元,用于安置西宁市甘河工业园西区征地所涉5371户搬迁户,一次性集中安置22600人。这么大的拆迁安置工程,牵涉这么多农民的切身利益,还发生这么严重的质量问题,真是不应该。遗憾的是,从相关报道却看不出当地政府有反思或检讨的诚意。这不由让人困惑:难道保障性住房的名字就该叫“楼脆脆”?

康川新城由6家拥有特级、一级施工资质的知名施工企业共同承建。这一点目前却成了相关方面推卸责任的理由。工业园管委会副主任称,从这么多投标企业“优中选优”,没想到最后6家企业都盖出了“问题房”。这个说法其实很牵强。不管找什么施工企业盖房子,施工过程都会涉及工程监督等程序,而不是一手交钱一手交货这么简单。难道面对如此重大的安置工程,有关方面出事前却从没有到现场去过?无论如何,这说明相关人员要么漠不关心,要么就是基于某种原因而选择性失明。

保障房也好安置房也罢,因为具有特殊属性,留给企业的利润空间相对较小。但这不是企业把房子盖成“楼脆脆”的理由,更不是政府部门推卸责任的借口。康川新城发生这么严重的工程质量事故,背后暴露的是市场诚信和政府角色的双重缺失。

企业固然要讲效益,但也不能不守信誉。不管标的多少,企业签下承建合同,就有义务和责任保质保量进行施工建设。政府搞拆迁安置,更不是随随便便盖栋楼把拆迁户搬进去就算完事。民生是发展经济的出发点和落脚点。甘河工业园是省级经济开发区,此次征地拆迁大概也是以发展地方经济为名,结果为赶工期却闹出这么大“动静”,这何尝不是将民生与GDP本末倒置了。

所以,从中还应该反思保障性住房的政策执行问题。今年全国要开工建设保障性住房、棚户区改造房共1000万套。据悉,青海今年要完成17.62万套保障房建设目标。总的来看,各地普遍面临时间紧、任务重的问题。倘若不严格进行监督,很难说不会发生类似康川新城的质量问题。除此之外,央企借保障房名义搞自建房、某地人行建别墅当“福利房”等报道也引起了公众质疑。种种迹象表明,保障房政策在执行过程已经出现偏差,值得引起高度关注。

保障性住房由政府投入资金或享有政策优惠,是面向中低收入家庭的、具有社会保障性质的住房。这决定了,保障房既不能成为党政机关或国企额外的福利蛋糕,更不该是拿来糊弄老百姓的廉价劣质住房。与此同时,还得防止有些地方借建设保障房的名义,拿福利房、集资房或拆迁安置房滥竽充数。例如,康川新城本是当地为扩大工业园区面积而建设的拆迁安置房,如今却又被光明正大地纳入保障房范畴。各地似乎也存在类似现象,但不得不说,这样做即便不是歪曲概念,恐怕也有违保障房建设初衷。

从这个角度看,这一事件值得反思的地方不仅在于工程质量或政府责任,还有必要重新审视保障房的政策用意及其实际运作情况。这样的话,才能从根源上发现问题之所在。

2011年5月24日
《京华时报》

  评论这张
 
阅读(3249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017