注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

油价只是压倒出租车的最后稻草  

2011-05-08 13:10:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油价只是压倒出租车的最后稻草

文/魏英杰

5月6日,上海市发改委发布公告,拟于近期召开调整出租车运价和完善运价油价联动机制听证会,就此向社会公开征集消费者代表。

油价上涨直接影响出租车行业收入,运价不作调整,将严重打击司机积极性。但是,价格调整多少,怎么个调整法,却大有讲究。这个问题涉及司机收入、行业利益以及消费者承受能力,不能不慎重其事。在国内,有的地方直接就把起步价给涨了,连个招呼也不打。如此霸王硬上弓,当然不值得提倡。相形之下,召开听证会是个相对可行合理的办法。只不过,既然要听取各方说法,协商解决,就应当遵循程序公正、透明化决策的原则,而不能走过场,结果无非还是换个姿势硬着来。

不难预计,此番价格听证,出租车运价上涨将是必然结果。虽然此前上海下调了出租车司机的承包指标和其他税费支出,每月减负约350元,但这对出租车司机来讲仍然是杯水车薪。一天才省十几块钱,怎么可能扛得住来势汹汹的油价成本?所以,除非大幅下调“份子钱”等管理成本,否则只能从调整运价入手。

在这方面,办法无非是调整起步价、每公里收费额或提高燃油附加费。燃油附加费一般增减幅度不大,而调整起步价、公里价不宜经常变动,这些手段可谓各有利弊。但不管怎么讲,针对目前油价上涨水平,这次恐怕不得不调整起步价和公里价。当然,从运价稳定性和可操作性来讲,建立一套运价和油价联动机制才是比较合理的定价手段。例如,有的地方根据油价不同价格区间,设定几套不同的出租车起步价和公里价,这个做法值得借鉴。

除此之外,还应看到不同城市出租车行业状况的不同特点。这个方面,对完善出租车运价机制也有不容忽视的影响作用。

一般而言,出租车运价上涨了,会造成部分乘客短途不愿意打车。例如,深圳的司机告诉记者,现在两三公里之内人们很少打车,只有长途乘客才觉得合算。但在上海,由于公共交通相对发达,地铁网络渐趋完善,机场和火车站都已直通地铁,所以市内出行的话,路途远一点的,人们大多会选择乘坐地铁,即使不怎么计较钱的人也是如此,这样不仅费用省很多,而且更加便捷。许多人包括外来游客也会先打车到地铁站,然后再乘坐地铁。

这就是说,像上海这样的城市,打车人群明显有所变化,乘坐出租车更多成了一种短途出行选择。例如,从上海虹桥高铁站打车到延安路一带,费用差不多60元左右,而乘坐地铁的话当然比这便宜许多。针对这样的城市交通特点,在制定出租车运价的时候自然也应考虑在内。比如说,是不是可以适当调高起步价,而公里价则不妨根据里程另行测算定价。这样的话,短途打车由于总的花费不高,乘客对起步价上调或许不会那么敏感,而如果长途打车的费用相较以往上升幅度不高,也才不会吓跑更多的乘客。

因此,各地不妨根据自身城市交通特点,结合油价、出租车管理和运营成本等因素,从实际出发来探索和制定出租车运价。出租车运价机制颇能考验一个地方的社会管理服务水平,搞得不好不仅乘客不满意,司机也会怨气冲天。在这问题上,并不是价格越高就对司机越有利,因为价格太高可能迫使乘客选择其他交通出行工具,最后利益受损的还是司机群体。也因如此,才有必要通过听证会等协商机制,让各方充分发言表态,尽可能实现各方利益平衡。

总的来讲,由于城市交通格局发生重大变化,私家车激增,公共交通越来越方便,再加上市区道路拥堵等因素,出租车行业已风光不再,利润空间日益逼仄不说,也不再像以往那样具有不可替代性。就此而论,油价上涨只是压倒骆驼的最后一根稻草。特别是,在出租车管理运营成本居高不下的前提下,涨价只是无可奈何的一种选择。因此,调整出租车运价机制是一方面,更重要的还在于尽快理顺出租车行业管理体制,这样才能从根本上解决这一行业的困境。

2011年5月6日
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017