注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

食品安全其实只有一个标准  

2011-06-17 12:18:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品安全其实只有一个标准

文/魏英杰

近几年,食品添加剂所引起的食品安全事故多发。例如最近发生的台湾塑化剂事件,又是闹得人心惶惶。这让许多人谈虎色变,只要一说添加剂,就仿佛遇见怪兽一样。

实际上,可以非常肯定地说,几乎没有一个食品领域没有添加剂,现代社会也已离不开添加剂这玩意儿。现代社会的一大特征就是可复制性。所谓工业,就是流水线生产。只要做一套模具,就能够原样生产出东西来。在食品领域怎样进行标准化生产?主要就是靠添加剂。有了食品添加剂,生产商就可以像变魔术一样,调制出人们所需要的美味。而且,食品生产不仅需要稳定的品质,还要求食品具有一定保质期,这也需要大量地用到添加剂。

简单讲,食品添加剂就是现代社会的炼金术。它首先出自于现代社会生产的需求,其次来自于人们对食品的偏好选择。大家都知道,家里自己养的鸡味道最好,可这需要人工和时间以及其他生产成本。这决定了,不是每个人随时都能够吃到这样的美味。可这东西又具有庞大市场需求。怎么办呢?如今,只要手中有一瓶浓缩鸡汁,几秒钟就可以让饲料鸡变成美味的本鸡煲。这也意味着,食品添加剂的大量存在,还和人们的口腹之欲有密切关系。在某种程度上,是人们自己鼓励和纵容了各种各样食品添加剂的流行。

既然整个食品生产加工过程中,不可能没有添加剂的存在,那么对添加剂也没有必要过于妖魔化。但话说回来,无论哪一种食品添加剂,都至少必须符合两个原则,一个是必要性,另一个是无害性。也就是说,除非有必要,否则不应当胡乱往食品里添加这种东西。例如面粉增白剂,本身就没有什么存在价值,相关政策却允许它存在那么多年,这是不对的。保证食品添加剂对人体无害,这更是必须坚持的原则。个中道理,用不着多说了。应该指出的是,不管这种添加剂用在哪个用途上是无害的,只要它的使用可能对人体有害,都必须禁止在该领域使用。例如,塑化剂在工业使用中虽然具有一定必要性,却不能进入食品生产领域。

有报道称,由于技术限制,目前我国2200种食品添加剂中,有检验标准的只占总数的近四成。这也就是说,食品添加剂中有六成无法检测。从技术上讲,这可能没错。但如果从上述角度讲,这么说却是错的。因为,食品添加剂的使用是否具有必要性另说,食品安全只有而且必须遵循一个标准,这就是食品添加剂不能对人体有害。不管国家标准的制定过程有多复杂,也不管生产商在工艺上如何进行保证,这一点都不允许打折退让。对于老百姓来讲,问题就是这么简单。老百姓不可能自己去了解每种食品的工艺流程,更不可能知悉所有食品添加剂的化学成分,但这东西不能对人体有害,这是最起码的要求。

相关法律的制定以及行业的监管,也应从这个角度进行。国家标准的制定相应会有所滞后,行业监管也会存在一定漏洞,但如果从源头上规定了这一点,并制定相应有效惩罚措施,才能够对生产商和使用者形成震慑。换句话说,缺乏检验标准不应当成为有害食品添加剂肆虐的理由,更不能成为行业监管缺位的借口。也因如此,不管有没有行业标准,企业和商家都必须事先对添加剂的危害充分进行检测和预防。否则的话,相关主体就必须接受法律的惩罚。

出一桩食品安全事故,才去制定一条相应法规,这永远难以挽回食品添加剂泛滥所带来的危害。只有从源头上遏制有害添加剂的生产和使用,中国的食品安全危机才有望获得缓解。说到底,老百姓想看的不是相关部门解释有多少种食品添加剂可以检测(或不能检测),而只是期望,任何有毒添加剂都不会掺进食品,进入人体之内。


2011年6月16日
  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017