注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

关爱儿童的社会才有未来  

2011-06-01 09:17:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关爱儿童的社会才有未来

文/魏英杰

今天是“六一儿”童节。但我相信,许多家长并不开心。前段时间曝光的“毒玩具”令人忧心忡忡,国家质检总局日前针对童鞋、童车和儿童玩具作出抽查报告,其中发现部分儿童玩具含有重金属铅和铬,也让人大感不安。看了报道后,许多家长才发现家里大部分玩具都属于“危险品”。

可这和广东韶关大坑口中心小学孩子们的遭遇比起来,已经算是很幸运了。这所小学的孩子们因为空中飘散而来的怪味,不得不集体戴口罩上课,实在不行的话只好请假在家。村民普遍认为,怪味来自紧邻学校不足百米的一家矿厂,而区环保局则认为,怪味应是附近一处露天焚烧场传来的。

有些孩子手里玩着有毒塑料玩具,而有些孩子直接吸入有毒空气。这且不说,毒奶粉等事件已让大部分家长对食品安全失去信心。更不必说,有些地区的孩子们,连一顿有营养的午餐都吃不上。在这样的环境下,我们的孩子怎样茁壮成长?

在一个社会里,许多事情靠个人力量是搞不定的。例如面对有毒玩具,个人总不可能自己去生产玩具。而为了让孩子吃的放心,也不可能大家都自己养奶牛、种蔬菜。所以,人们才让渡部分权利,由政府来履行监管责任。不论这所小学的怪味从何而来,把一家选矿厂建在小学边上本来就很不妥,让孩子们受有毒空气污染长达近一年,有关部门仍然得不出结论并采取措施,更是失职行为。由此可见,当地政府部门并没有把孩子的生命健康放在眼里。

如果将公民权利进行排序的话,妇女儿童权益无疑应当摆在首要位置。泰坦尼克沉没之际,所有具有文明意识的成年人都懂得“让女人和孩子先走”。在许多国家,学校是最安全的地方。在某种意义上,判断一个社会是否正常有序,只要看孩子们有没有得到足够关怀;判断一个政府是否运作良好,也只需要看政府部门有没有高度重视儿童生长环境。这并不仅是出于对弱者的一种照顾,而是因为,一个关爱儿童的社会才有未来。

给儿童专门设立一个节日,并不意味着这个社会对儿童有多关爱。真正的关爱,必须体现在衣食住行这些日常生活上。让孩子们吃好、穿好、玩好、学好,这是一个社会对儿童所应履行的基本责任。就此而言,广东韶关教育主管部门的官员们应当感到羞愧。

2011年5月31日

《新京报》
  评论这张
 
阅读(809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017