注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

高考已是“满地伤”  

2011-06-21 11:41:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考已是“满地伤”

文/魏英杰

根据教育部相关规定,高考评卷人员包括高校教师、中学教师或教研员等,作文题等非选择题评卷人员应聘责任心强、水平高的教师担任,本科生并不在阅卷队伍之列。近日,媒体却发现西安有一批来自西安外国语大学的大三本科生参与了高考试卷评卷工作。

事件曝光之初,陕西省招办新闻发言人言之凿凿:“本科生阅卷是冒天下之大不韪,谁敢干这种事情?”随后当地确认,该校有240名本科生参加评卷工作,属严重违规行为。而实际上,5年前该校就有本科生提及参与阅卷。这甚至被学生当作光辉的一笔写进了毕业简历。2008年,由于没能拿到阅卷报酬,有些学生还在网上发帖讨薪。

本科生参与阅卷属于违规行为,但如果了解符合政策规定的某些阅卷人员是怎样对待高考试卷,许多人恐怕更要大跌眼镜。

当下,高考阅卷工作其实已经成了一件苦力活。参与阅卷人员必须眼明手快,拼命赶进度,这样才能保证完成任务,拿钱走人。也因为赶进度,一些主观性较强的题目难免存在误判情况。在网上搜索,就能看到不少评卷人员出于“良心发现”,站出来揭露评卷内幕。其中争议较大的是语文阅读题、作文题的评卷。一篇800字左右的作文,最快可在多少时间内看完给分?有人给出的答案是10秒钟。一般来讲,评卷者需在60秒左右改完,否则就会严重拖进度。

高考评卷工作会采取层层复查机制来减少误判率。但可以说,在评卷人员为赶进度而疲于奔命背景下,给分给得非常“主观”的情况想必不会太少。实际上,没有人能够计算其中误判率,也不可能计算得出。所以,正如有的考生所说,题目是做了,得多少分那只能听天由命。鉴于有些评卷老师一看到作文字迹潦草就给低分,有经验的语文老师还会叮嘱考生无论怎样字迹都要写清楚。可转念一想,苦读十几载,却落得如此结果,是不是太让人寒心了?

评卷工作还只是弊端丛生的高考体制的一个问题环节。当前的这个应试教育制度,早就遍体鳞伤、惨不忍睹。因为高考体制,倒逼出“读书要从娃娃抓起”这个怪胎。为获得比别人高的起点,家长们纷纷把幼儿送进英语兴趣班、数学兴趣班,让孩子过早地学习和年龄、兴趣不相符合的知识。因为高考体制,从上小学开始,学生们就陷入课业的汪洋大海。家长年复一年地逼着孩子读书、读书、读书,老师日复一日地逼着孩子冲刺、冲刺、冲刺。最后,学生可能真的考出了好成绩,但多少人却因此丧失了自由的灵魂。总而言之,因为这个高考体制,我们的社会精神为之萎缩,公民意识为之不举。

就这样,竟然还有人貌似公允地称:高考不是最公平的,却是相对公平的制度。这么说,好像不维持现状,天就会塌下来一样。有人还说,一旦废除高考,采取自主招生,将会出现更多暗箱操作现象,而这对那些要钱没钱、拼爹没爹的贫困子弟来讲,无异于雪上加霜。现行自主招生政策的不合理之处另说,高考体制所造成的种种弊端及其后果,难道还不足以让人警醒?说不客气点,如今连教育主管部门的官员们都明白,必须对高考体制进行改革。怎么有些人反倒会认为这个制度还算“相对公平”?

前怕狼后怕虎,考生永远逃不出类似于高考评卷这样任人宰割的命运。众人涌向高考独木桥,前面只能是死路一条。现行自主招生政策即便也是漏洞百出,但完善自主招生、降低高考分数权重,却是让千万学子逃出生天的光明大道。

2011年6月20日
  评论这张
 
阅读(4493)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017