注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

从“微博开房”看官员道德底线  

2011-06-25 13:08:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“微博开房”看官员道德底线

文/魏英杰

这一周,让网友们感到无比欢乐的莫过于江苏溧阳市卫生局长“微博开房事件”。官员找情妇、开房幽会,大概无时不刻都在发生。可要逮到一个在网上公开现场直播的案例,恐怕没有。在天涯社区,大量网友涌进一个八卦贴,围观这位官员和情妇发在微博上的“悄悄话”,其紧张刺激程度,用一个网友的说法,简直比看大片过瘾。

自开贴时间算起,不到20分钟就有网友人肉出这位官员的姓名和具体职务。紧接着,媒体跟进核实,局长主动向组织坦白交代,随后被停职调查,进而被撤销党内外职务。这一连串事件接二连三袭来,这位局长可能到现在都还没转过神来。网络学问太深了,这位局长大人真的是吃了没文化的亏。

从个人角度,这位局长的遭遇让人同情。不就是错把微博当qq了嘛,不就是勾搭女性了嘛,怎么连仕途都给断送了?这事情要放在普通人身上,顶多就是个道德问题。就算是和那些贪腐官员对比,这位局长目前暴露出来的问题也不算太大。别的不说,被称作“许三多”的许迈永要不是东窗事发,他身边女人的数量恐怕还会不断增长。但必须说,问题就在于他是一名官员而不是普通老百姓,公职人员就必须严格要求,接受监督。所以,不管他是有心还是无意,受到相应处分都不算冤枉。

除事件本身具有高度戏剧性,这位局长在对话中表露出来的对职业道德的理解,也非常值得关注。从这个案例,或可窥见当下许多官员是怎么要求自己的。这位局长和“女主角”在交往中约定,一不影响工作,二不影响家庭。表面上看,“男主角”也努力想做到这点。比如他有次对女主角说,有公务在身不能见面。他还对女主角表示,只要她老公在场,保证不打电话影响她。女主角也表示,如果要选择和他在一起,就必须“隐忍”——因为他没有什么私人空间。

由此可见,这位局长对职业和道德的理解是,只要不影响工作和家庭,在外面养个情妇并不算什么。此外,他还对女主角说,买东西的话可以找他报销。这也反映了,他觉得占公家一点便宜,根本不算贪污腐败。实际上,这可能也是当下许多官员的想法。没准的话,他们觉得这已经是守住了当官和做人的底线了。大概也因如此,这位官员接到记者电话时,很爽快地承认了自己和女主角是熟悉的朋友,得知问题暴露后,还马上主动向当地纪检部门说明情况。此时的他并不知道,开房事小,被网上公开的后果却很严重。

为什么有些官员会把这个当作底线?这无非是因为,当下比这情节更严重、做法更恶劣的贪腐案例实在太多了。这也说明了一点,大量腐败案件发生不仅危及政府公信,还直接影响了公职人员的职业道德观,从而导致官员群体道德水准的整体滑坡。试想,如果大量官员都认为吃一点拿一点玩一点没什么,最终那会是什么状况?当然,二者属于互为因果关系。从这个角度也可以说,正是因为官员职业道德底线的不断下滑,致使各类腐败案件高发。

让这位局长感到失望的是,这个道德底线其实只是出自于他的一厢情愿。一旦出事,国法党纪一样不会饶他。更何况,他的这个底线根本经受不起任何考验。这位局长和女主角调情,不也经常是在上班时间?他情绪一激动,还不是一再让女主角到他办公室“上班”?可见,所谓底线云云不过是自欺欺人罢了。

类似想法的公职人员,当引以为戒。

2011年6月24日

《新京报》

  评论这张
 
阅读(26302)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017