注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

微博病毒提示新舆论时代的到来  

2011-06-29 23:18:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博病毒提示新舆论时代的到来

文/魏英杰

就在半小时前(28日晚20点左右),新浪微博发生大面积用户中毒事件。众多用户账号自动发送“建党大业中穿帮的地方”等带链接的微博。目前,病毒还在不断扩散,引起大量用户恐慌。

这应该是新浪微博第一次涉及大面积用户的病毒事件。从目前来看,这一事件的意义已远远超过网络安全本身,而让人更加明确地意识到——目前中国正在进入一个新的网络舆论时代。

国内互联网发生过多次大范围电脑病毒事件,例如发生于2006年的熊猫烧香病毒,就对大量用户的电脑、程序产生严重影响。这次发生在新浪微博的病毒事件,同样让大量用户惊慌失措。许多加V用户在尚未明白中毒的情况下,第一时间发出质疑或声明,澄清自己并未发表类似微博和连接。这说明,上述用户已经把微博当作自己的重要言论平台,因此在这时候下意识地采取措施保证个人发言的严肃性。这进而表明,微博在不知不觉中已经深深影响了互联网生态,改变了许多人的上网习惯。

这一点,也可从其他地方得到证明。例如,微博病毒刚爆发,有网站立即发出报道,对事件进行描述。本人这篇文章,亦是应经济观察网编辑约请而写。编辑约这篇文章时,对微博病毒的影响进行了多方面猜想。这从侧面反映,许多人都清楚地意识到,微博一出事马上就可能成为网民高度关注的重点。(事实也是如此)此时此刻,相信不少评论人士也正在撰写对这一事件的评述文章。所有这些,足以表明人们对新浪微博的高度关注。

微博病毒事件之所以段时间内引起网络震荡,背后原因就在于,创办不到2周年的新浪微博(及其他同类网站),如今俨然已经成为国内最重要的公众舆论平台。且还不说,这一网络交互平台还有着更多的可能性,前景不可限量。

有介绍称,中国微博热正在让世界感到惊讶。例如,《纽约时报》近日对此作出评价称:“这是一个观察中国正在发生什么的实时检测系统。”《华盛顿邮报》在题为“在中国,微博成为言论自由平台”的报道中说:微博正在改变中国公共舆论的结构……微博已经在塑造公共舆论方面占据优势地位。从用户数量来看,微博的用户数量也是突飞猛进,不断刷新纪录。截至今年4月底,新浪微博注册用户的数量已超过1.4亿。被称为“微博女王”的姚晨,粉丝数量已突破900万,与“电音天后”Lady Gaga在推特上超过千万的粉丝数量相比也是不遑多让(当然,人家可能没有僵粉,也不会存在刷粉丝行为)。

更重要的是,新浪微博等社区网络在创设公共议题、表达社会关注等方面所具有的强大能力。如今,在微博上你既可以看到娱乐明星的无病呻吟,也可以看到意见领袖的振臂高呼,还可以看到弱势人群的哭诉求告,更可以看到大量网友的转发关注。这次病毒爆发后,有网友戏称,这是郭美美对新浪实施的报复行为。“郭美美事件”正是发端于新浪微博、眼下国内最热门的一大网络事件。网友的说法虽然不一定靠谱,但这也从另一角度体现了新浪微博在社会热点事件中的作用及其影响力。

所有这一切,都无可置疑地宣告了一个新网络舆论时代已经向我们走来。微博病毒的爆发,让人更加深刻地意识到了这一点。问题是,我们真的为这一场新的变化做好足够准备了吗?

2011年6月28日

首发经济观察网,转载请注明:http://www.eeo.com.cn/2011/0628/204842.shtml

  评论这张
 
阅读(3677)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017