注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

同性恋争议的权利发展背景  

2011-07-11 14:21:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同性恋争议的权利发展背景

文/魏英杰

美国纽约州于上月底通过一项同性恋婚姻法案,自此成为第6个将同性恋婚姻合法化的州。在同性恋问题被赋予太多象征性符号的今天,这项法案毫无悬念地受到美国社会的高度关注。就这一问题的讨论和争议,甚至蔓延至国内,成为近日微博热议话题。

由于转发评点一则“同性恋是罪”的微博,知名演员孙海英、吕丽萍夫妇日前遭到来自各方的“讨伐”。社会学家李银河甚至批评吕丽萍的言论“突破了社会道德底线”。实际上,吕丽萍转发的那则抨击同性恋行为的微博,原作者是从教义角度作出评判,他所说的“罪”并非法律上的罪行,而是指宗教语境下的一种“恶”。李银河则是从社会学角度来进行评论。这样的话,双方说不到一处去也属正常。

此外,许多人也从各自角度出发,对同性恋问题进行表态。姑且不论谁是谁非,相关讨论的一个社会背景却不容忽视。同性恋话题之所以受到格外关注,其实与今日西方社会的人权发展状况不无相关。

众所周知,宣称“人人生而平等”的美国,在国家独立后一开始并未赋予妇女和奴隶选举权。直至上世纪60年代,美国黑人还在为争取平等地位而发起人权运动。美国乃至于整个西方社会的个人权利状况,就是这样随着社会的不断进步而得到发展完善。时至今日,西方社会对个人权利和自由的关注,越来越多地对准了某些容易被忽视的领域以及特定人群。由此,同性恋婚姻合法化问题也进入了西方社会的政治和立法议题。

从这个角度来说,如何看待同性恋行为不仅涉及道德伦理,而且关乎个人权利与自由,是随着人权发展而出现的新命题。正因如此,许多人固然并不认可同性恋行为,却也认为应当理解和尊重同性恋者自己的选择。包括那位发出“同性恋是罪”的微博作者,后来也特意说明,这针对的是同性恋行为本身而非针对同性恋者。这也表明,无论个人喜恶如何,包容同性恋者才是一种更为理性的态度,也是一种社会进步的体现。

包容和多元是现代社会的一大文明特征。包容不同个体的正当诉求,是现代社会平等思想的具体表现之一。历史上,社会的不宽容曾导致过许多悲剧。美国作家房龙就专门写过一本谈宽容的书。从这本书就可以发现,宽容正是现代文明的一大基石。没有宽容,就没有人性的解放,也就没有今日的西方文明。对待同性恋者也是如此。作为个人选择,如果我们不尊重和保护这种选择的自由,甚至还从道德或法律上钳制它,那么下一个被以同样名义进行压制的对象,很可能就是我们自己。

因此,与其说我们是在包容同性恋者,不如说这是在捍卫一种权利和自由。从“上帝面前人人平等”到“法律面前人人平等”,人类社会走过了一段漫长历程;从“法律面前人人平等”再到“同性恋者也享有平等权利”,恐怕也要经过很长时间才能达成普遍共识。但只有从这个背景出发,才能更加清晰地看到同性恋争议的根本所在。

2011年7月8日

  评论这张
 
阅读(5380)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017