注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“本能论”是对吴菊萍的庸俗解读  

2011-07-13 15:42:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“本能论”是对吴菊萍的庸俗解读

文/魏英杰

整整10天过去,妞妞终于能开口叫爸爸、妈妈了。这是多日以来非常重大的一个喜讯。这证明妞妞意识逐渐清醒,身体逐渐在恢复了!妞妞的清醒和逐渐康复,也让吴菊萍徒手救人的壮举变得更加圆满,更加让人感到温暖。吴菊萍的名字以及她的义举,今后将不断被人提起和复述,成为一个标志性的社会事件。

许多人认为,吴菊萍在那一瞬间英勇地伸出双手接住妞妞,完全是出乎本能的一种行为。刚开始我也这么认为,经人提醒才发觉,这样说并不完全符合事实。实际上,那天吴菊萍听到喊声后折身跑回来救人,她是一边脱下高跟鞋一边冲向现场。在这过程中,虽然她不可能想太多,但她决定这么去做时肯定有一定思想准备。她自己也说,这么做是想 “做得更稳一些”。这表明,她的救人行为完全是下意识的,而不仅仅是一种本能行为。

事件发生后,我到阿里巴巴(中国)总部采访企业高管,也从侧面印证了这一点。这家企业平日非常强调树立正面的社会价值观。比如我在企业墙上看到几张海报,一张是宣扬“快乐工作、认真生活”理念的海报,这句话恰和人们一般印象相反,体现了企业对生活价值的尊崇。还有一张海报关于内部社区学习平台。在这家企业,谁都可以到学习平台上开讲座,和大家进行知识上的交流。这体现了企业对学习创新的重视。此外还有一张海报是发起赈灾活动的,类似活动这家企业经常进行。这其实也是在宣扬一种奉献社会的企业价值观。

当然,最重要的是个人能够认可这些理念。吴菊萍在阿里巴巴工作了七年时间。她在接受采访时,经常提到企业以及自己作为“阿里人”的自豪感。阿里巴巴总部有两尊塑像,分别被看作“又猛又持久”和“很傻很天真”的精神象征。吴菊萍躺在病床上后,曾对这家企业的高管说:阿里巴巴不是教育咱们要“很傻很天真”嘛。这说明她很认可这家企业及其价值理念。换句话说,她在那瞬间所做出的举动,离不开她平时对个人价值观的思考和实践。

何况人的一些本能反应,其实也是平日所思所想、所作所为的一种体现。人在面临千钧一发之际固然不容多想,但可以说,平时的思想行为往往能够决定人在那一瞬间的选择和行动。吴菊萍当时就很清楚自己要去救人,这才决定了她必然会采取某种办法付诸行动。事后记者问她:如果再次发生这样的事情,她是不是还会伸出手去救人。她的回答并不像其他榜样人物那样(果断回答会的),而是指出应当反思关于应急培训方面的不足。可见,吴菊萍不仅清楚自己当时在做什么,事后对相关行为也有清醒客观的认识。这一点非常难能可贵。

为什么要强调吴菊萍的救人壮举并不单纯出自于本能?很显然,倘若遇到类似危急时刻都只能依赖于人的本能反应,那么何必还要大力弘扬这种向善的精神力量?反之,假设每个人都有这样的精神品质,碰到这种时刻不仅会有更多人自觉参与进来,而且还可以做得更好。如果说吴菊萍的救人壮举震撼人心,她有意识地做出这一举动,更值得获得人们的赞美。

以前宣传榜样人物,总是生硬地把典型人物描绘成这种那种精神的化身,如今则又把典型人物的行为看作是一种缺少情感的本能反应。这两种说法都有忽视人的个性和思想多样性的嫌疑。人是复杂的个体和情感动物,一个人的思想行为必然会受多种因素的影响,所以我们更应尊重事实,既不必刻意拔高一个人的思想境界,却也不能忽视或贬低一个人的精神自觉。事实证明,吴菊萍伸手救人并不单纯出自本能,她的这一壮举不仅具有鲜明的个性特征,而且充满着可贵的人性光芒。

如果忽视这一点,实际上是在贬低吴菊萍的独特精神价值。这种“本能论”,说到底还是对吴菊萍的庸俗解读。

2011年7月12日

  评论这张
 
阅读(18090)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017