注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

给中国高铁开一份体检报告  

2011-07-14 14:20:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给中国高铁开一份体检报告

文/魏英杰

开通不足半月,京沪高铁于短短四天内发生三起停运事故。另外有消息称,受暴雨影响,高铁南京南站换乘大厅也出现了漏水和地基下沉现象。由此,高铁建设及其安全问题再度引起社会强烈关注。但是,这一次铁道部能够满足公众的合理期待吗?

7月10日18时左右,受山东境内雷雨大风影响,京沪高铁下行线接触网发生故障,导致19趟列车晚点。7月12日上午11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,再次造成部分列车晚点。7月13日,京沪高铁G114次列车运行至常州北站突发故障,列车晚点2个多小时。虽说这三起事故均未造成人员伤亡,但列车晚点却给沿途站点和旅客带来极大麻烦和损失。高铁运行牵一发动全身,保障准点发车通行是构成高铁安全的重要一环,动不动就断电停摆,不能不让人为此感到担忧。

铁路部门把京沪高铁首次停运的原因推给雷雨大风,这并不完全符合客观事实。高铁建设运行是个系统工程,供电设备能否抵挡大风大雨,本来就应该在高铁安全保障体系之内。在这次事故中,接触网是否因超出设计承载水平而停摆,关系到截然不同的结论。更何况,如果说首次停运是因为天气原因,刚刚发生的这次供电设备故障,却又是因何而起?有网友表示,亲眼见到电缆被烧。这又说明了什么?

所以,对于铁路部门来讲,目前最重要的不是急于去推卸责任,而应当是认真查找原因,切实保障高铁生命线的安全运行。进入“后高铁时代”,相关部门要做的是给中国高铁开一份体检报告,正面回应和消除公众对高铁安全的担忧。现在做这件事情正是时候,而且也还来得及。

前几年,中国高铁进入狂飙突进时期,多条线路相继开工,建设速度令人头晕目眩。在这过程中,舆论对高铁安全等问题一直有所质疑,但相关问题要么被人为遮盖,要么得不到有关部门的认真答复。特别是在中国高铁“运营里程最长”、“运行速度最高”等光环笼罩下,对高铁说“不”的声音显得非常微弱。

而随着铁道部部长刘志军的落马,中国高铁进入“后刘志军时代”,从而也开启了减速反思的时间窗口。一时间,许多原本值得追问的问题终于得以摆上了台面,许多原本沉默的铁路专家也不再沉默。另一方面,国家相关部门开始介入高铁项目,从自身职能角度发挥监管作用(例如国家环保部叫停两条高铁客运专线),铁道部也对高铁进行减速,以提高其安全系数。这一切表明,中国高铁项目有望借此获得重估机会,而这无论对铁路部门还是社会公众来讲,都只有好处而不会有任何坏处。

人们对高铁安全感到担忧,更多并非反对高铁项目,而在于此前铁路管理部门没有正面回应舆论,使得大把烧纳税人钱的高铁项目变得神秘兮兮。大家都有机会乘坐高铁,可除了乖乖掏钱,人们却无从更多地接触和了解高铁项目。这在让人深感失望之余,也难免加重对高铁的不信任感。之所以这样,又和铁路部门向来摆出一副高高在上的姿态,搞关门决策、封闭化管理密切相关。且不说高铁运行速度这个公众高度关注的问题,在媒体作出披露之前,有谁知道全国各地2800多趟高铁和动车为什么会给乘客配发同一品牌的矿泉水?

从这个角度,要对中国高铁进行体检,首先有必要对现行铁路管理体制进行临床诊断。作为计划经济时代留下来的“最后堡垒”,铁路管理部门至今仍然像个“独立王国”。而这个高度封闭的管理部门,却又同时拥有大量的市场资源和盈利工具。就此而言,高铁脱离公众舆论监督轨道,只不过是被这个庞大体制所笼罩的一团阴影。但如果不尽快挥散阴霾,让高铁运行于阳光之下,铁路部门的公众信任度最终可能被这团阴影所吞噬。京沪高铁接连发生三起停运事故,对铁路部门就是一记沉重的警钟。

2011年7月12日,13日修改

  评论这张
 
阅读(25324)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017