注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

拿什么拯救你,脆弱的食品安全  

2011-07-01 17:20:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救你,脆弱的食品安全

文/魏英杰

一批被查扣的“问题冷鲜肉”,原本要被处理,结果却在几个小时后戏剧性地被放行。最终,这批肉几经辗转,流向了百姓餐桌。这一幕发生在今年初的陕西澄城县。记者经过数月调查,于近日揭开相关内幕。(6月30日《华商报》)

对于食品安全事件,许多人的心情已经从一开始的愤怒,变成越来越无奈,乃至于不得不以“中国人百毒不侵”来自嘲。昨天是奶粉出问题,今天是饮料含塑化剂,明天还不知道哪类食品会被掺了啥。国人神经不够坚强,那真的不被毒死也要被气死了。再说了,人们既不可能出一次事件就拒购某类食品,更不可能不吃不喝。与其如此,还不如各安天命,让群魔乱舞去吧。

可别忘了,沉默也是一种愤怒,调侃也是一种抗议。相关新闻背后,网友纷纷留言。有人说:“前有双汇,后有雨润,这中间的事情大家都明白。”还有人称:“估计是XX报的料,要死大家一起死。”这说明,许多人不止是对产品缺乏信任,更是对这背后的监管机制持严重质疑态度。行业混乱无序的背后,正是因为政府这只有形的手没有真正起到监管的作用。而事实是,有些政府部门还充当了为问题食品保驾护航的“黑手”。

在这次事件中,有两个地方值得关注。一是,由雨润集团旗下渭南生秦肉类加工有限公司生产的这批肉品三腺(即甲状腺、肾上腺和病变淋巴结,对人体有危害)未摘除干净的“问题生鲜肉”,原先已被澄城县商务局稽查大队查扣。随后,该公司致电渭南市商务局一领导,致使这批“问题肉”被顺利放行,流入市场。二是,记者调查到,该公司质检管理严重混乱,产品未盖检疫章可直接出厂,产品合格证明可由代理商随意自行填写,库房任人出入不说,运输工具也未按规定进行消毒处理。

从上述事实可以看到,当地工商执法人员的正常执法工作遭到人为干涉,相关部门对这家食品厂的监管形同虚设。对于这一幕场景,人们并不会感到陌生。许多食品安全问题之所以从小变大,最后捅出惊天大洞,背后不无地方保护的身影,而地方保护的实质又在于地方和部门官员与企业存在不正当关系,充当了企业“保护神”。当法制监督让位于官商勾结,其结果必然就是这样。权力不受制约必然导致腐败,权力腐败必然导致监管缺失,而政府监管缺失,又必然导致行业乱象丛生。这次的雨润“问题肉”事件,以及以往若干食品安全事件,都不无清楚地表明了这一点。

拿什么拯救你,脆弱的食品安全?29日下午,全国人大常委会组成人员分组审议食品安全法执法检查报告时提出建议:要把食品安全作为“国家安全”的组成部分,其重要性不亚于金融安全、粮食安全、能源安全、生态安全;要充分发挥社会监督的作用,鼓励全社会共同参与食品安全监督。这意味着,要让食品行业走出总体信任危机,除提升其“安全级别”外,还应大力加强和发挥社会监督的作用。换言之,要拯救食品安全,就有必要让政府承担起市场监管的责任,而要让政府履行好自身责任,就必须发挥社会监督的作用。

搞好食品安全,光靠企业流淌着道德的血液显然不行,依赖政府官员自觉流淌着道德的血液,那更加靠不住。因此,拯救食品安全,首先是要管好政府这只有形的之手,让全社会监督政府权力的运行。这样,这一只权力的手才不会要么不作为,要么乱作为。

2011年6月30日



  评论这张
 
阅读(5868)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017