注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“卖萌”体现不出政府公信力  

2011-07-17 22:52:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“卖萌”体现不出政府公信力

文/魏英杰

“亲,告别日日逃,分分慌,秒秒惊的痛苦吧,赶紧预订喔!”“全国入狱免费包邮哦!”近日,这类“淘宝体”通缉令、宣传漫画经由上海、江苏警方微博流行于网上,引起了热烈讨论。上海徐汇警方表示,设计“最萌通缉令”的初衷是因为网民日趋年轻化,传统宣传效果有限。

警方这种注重效果、主动亲民的积极性值得赞许。特别是,在许多政府部门和官员仍然不懂得怎么和公众打交道、习惯于摆出一副高姿态的大背景下,相关公安部门得风气之先,通过微博发布官方消息、努力沟通警民关系,显得尤为难能可贵。但也应当说,采取“卖萌”方式取悦网友大可不必,不小心还会矫枉过正,引起公众反感。

这是因为,政府话语改革只是改变公权部门形象、提高公信力的一种手段。公文式的通缉令、风格沉闷的宣传海报固然让公众审美疲劳,提不起阅读兴趣,但如果仅是在形式上作出改变,而不触及问题核心部位,只要新鲜劲一过去,公众和公权部门之间的关系最终仍然难以改善。嘴巴上把老百姓叫作“亲”是一回事,实际上有没有真正把“顾客”当作“上帝”,这才是最重要的。岂不闻,总有些官员喜欢把“公仆”二字挂在嘴上,可欺负起老百姓来却一点也不会顾及公仆这个身份。

如果光是语言表述改变,而权力评价机制没变,类似“卖萌”举动很容易成为一场闹剧。例如这些“淘宝体”通缉令、宣传海报出现后,网友更热衷于模仿和逗趣,而很少人会把这当作警方执法能力和部门形象的提高。话说这还是把逃犯叫作“亲”,而无论普通老百姓抑或嫌犯,实际上都没有办法像淘宝购物那样给予好评或差评。一个不能让人充分评价的机制,尽快披上了温柔的外衣,那也难以掩饰内里的虚弱之处。

所以,如果要营造公权部门的亲民形象,提高政府公信力,根本办法还在于提高行政和执法透明度,切实改善政府服务的质量。依法办事、公开透明以及舆论监督,这是提高政府公信力的三大支柱,缺一不可。依法办事是公权力行使的合法性来源,公开透明是公权力运作的必备条件,舆论监督是防范公权力滥用的主要手段。做好这三点,不管用不用淘宝体、凡客体,公权力都将具有权威性和公信力,公权力部门也才能够获得公众的认可和尊重。

话说回来,一些警方部门采用淘宝体、凡客体来制作通缉令、宣传海报,表明相关部门具有一定的创新意识,懂得不能再墨守陈规、摆高姿态,那样很难获得公众认可。有这样的思维意识,等于是迈出了自觉转变工作作风的第一步。所以,对待警方的这种积极性,我们也不能浇以一盆冷水。有进步总比原地踏步甚至退步要好,通过各种方式取悦于老百姓,总比戴着大盖帽吓唬、欺负老百姓要好。如果轻易加以否定,相关部门很容易退缩回去,悄然关闭和公众良性互动沟通的大门。

值得注意的是,在舆论压力下,徐汇警方已经把微博上那则“淘宝体”通缉令删除,并且作出说明:“偶尔一萌为的是向大家展现不一样的一面……咱们在工作上绝不含糊!”这也说明,对于公权部门提高形象的各种尝试,大家不妨抱以更加宽容的态度。毕竟,改变总是不容易的,既需要鞭策也需要给予鼓励。

2011年7月14日

  评论这张
 
阅读(23634)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017