注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

《变形金刚》的圈钱术  

2011-07-27 15:00:32|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《变形金刚》的圈钱术

文/魏英杰

谁有本事把一部广告片拍成热门电影?答案是,变形金刚。

虽然迟来了大半个月,《变形金刚3》依然劲头十足,短短几日内(截至7月24日)在中国内地席卷近4亿元票房。而在全球市场,这部电影的总票房目前已超过8亿美元,创下了该系列电影的票房新高。

与之形成强烈对比的是,许多人对这部电影的评价并不高。在豆瓣上,网友对这部电影的评价评分是7.2,低于变1和变2的分数。在Mtime时光网,网友给这部电影打出了8.6分。但是再看影评,大部分文章想必是作者一边骂骂咧咧一边狂敲键盘打出来的。有网友给影片打了5分,结果被其他人讽刺为“重口味”。而变3被影迷集中攻击的地方是,导演过于重特效轻故事情节,以及各种广告满天飞。

确实如此。许多人想必都是这样,身临其境的时候很容易为其中激烈打斗场景而热血沸腾。可当走出影院,却似乎又什么都不记得了。这就像带进影院的那一桶爆米花,嚼着有味道,吃进去了啥都没有。在变3中,导演给影片设定了美苏登月竞赛的背景,但这个背景且不说有无说服力,实际上对整个故事的进展也没什么太大意义。这个故事设定的作用,不过是为了把反派人物“御天敌”拉进剧情。

场面恢弘,情节简单。这似乎已经成了好莱坞大片的通病,或者惯例。但也可以这么说,人家可能已经厌倦了玩思想,而直接走技术路线了。观众走进影院,不就是为了放松心情,图个乐子嘛。从这点来说,故事情节单薄,可能并非导演的败笔,而是有意为之。毕竟,耗资如此巨大的一部电影,找几个金牌编剧,大概不是什么难事。何况从画面制作来看,变3确实到了让人叹为观止的地步。就这个方面来讲,国产影片和好莱坞的差距可能不止10年。

既然影片思想性并非变3的长处,而技术部分国内电影又难以企及。变3究竟能给国内电影带来哪些启示呢?在这方面,这部影片彻底的消费主义以及无所不能的圈钱术,或许是值得注意的地方。

这部电影从头到脚都是为了迎合消费者的口味,而做这一切的目的就是为了最大限度地圈钱。这部电影本身就是一部汽车广告片。它把广告目标对准了青少年这个潜在消费群体。试想,那些看着《变形金刚》电影、玩着变形金刚玩具长大的孩子们,以后谁不会想拥有其中一部汽车?在影片中,各类产品广告也无处不见。这一次,包括联想、伊利、TCL、美特斯邦威等中国品牌也植入了自己的产品广告。但这还不是《变形金刚》的全部吸金大法。众所皆知,品牌授权等产品延伸战略势必也让这部影片狠狠捞了一把。

关键是,一部圈起钱来如此丧心病狂的电影,为何还能够吸引全球范围的狂欢与消费?换句话说,变3在明目张胆地从影迷口袋中掏钱的同时,一定也给了影迷值回票价的东西。仅就国内市场而言,这恐怕不是简单的“崇洋心理”所能解释的。其中有一点可以肯定,无论这部电影硬植入或软插入了什么广告,它毕竟真真正正地给了观众2小时的豪华视听享受。

商业电影也有商业电影的底线,这大概是变3值得国产电影学习的地方。相形之下,许多国产电影总是在势利媚俗和曲高和寡两个极端徘徊。有的国产商业电影浑身上下除了铜臭味还是铜臭味,而有的艺术片却是以思想的名义藐视公众,其结果只能是赚了钱却挨骂,或者两头都不讨好。当然,这里还不包括以政治的名义赚取票房的那类影片。

有影迷说,变3的主要剧情进展大致是这样:扯淡;放大妞儿出来卖肉;广告;打;扯淡;放大妞儿出来卖肉;广告;打……这似乎说的一点也没错。但别忘了,扯淡也有扯淡的艺术。这才是变3圈钱术之所以得逞的秘诀。

2011年7月25日

  评论这张
 
阅读(8033)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017