注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

为孩子装上安全的窗户  

2011-07-06 10:13:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为孩子装上安全的窗户

文/魏英杰

连日来,杭州小女孩妞妞的安危一直牵动着众人的心。两岁的妞妞不慎从10楼高空坠落,至今仍未脱离生命危险。她的父母彻夜守在重症室外,许多爱心人士以不同方式为妞妞祈福。在这事件中,当时冲上前徒手接住妞妞的“最美妈妈”吴菊萍女士的事迹,也感动了许多人。

悲剧已经发生,这里只能默默为妞妞祈祷,愿她坚强地挺过这一关。作为一个家里也有小孩的父亲,却忍不住在想:如何才能避免类似悲剧?

实际上,同类悲剧近年来发生过不少。去年也是这时候,杭州一位读初一的小女孩去同学家玩,不慎从10楼窗台摔了下来,后来没抢救过来。再早一些时候,有个四五岁小孩爬上窗户,探头想看爸妈回来没,结果也掉了下去。而所有这些悲剧的发生,都和没有对窗户采取必要防护措施有关。例如,那位四五岁小孩的家里,客厅沙发背后就是没有遮拦的一扇平窗,这原本就是一个非常明显的隐患。

去年我专门就此写过文章,提醒注意这个现代住宅的安全弊端。如今,小区住宅多位高层或多层建筑,在设计上为了采光和美观,又都有面积颇大的玻璃窗,有的家里还有飘窗或落地窗。再加上现在楼层的层高相对较低,窗台距离地面普遍不足一米高。这样的高度,不说随便拿张凳子,小孩爬爬也能够攀上窗台。特别是,如果窗户边放着床,小孩根本不用费什么力气也够得着窗户了。这样的建筑设计,对家里有小孩的家庭,绝对是一个严重的安全隐患。

解决这个问题并不难。不管是装不锈钢防护罩、窗户定位器,都要比这样没遮没拦的好很多。装这些安全防护,在技术上并不麻烦,价格也很便宜。比如我家里装的是不锈钢防护罩(小区边上一般都有加工店),5扇窗户加上用塑钢型材包阳台,一共花费不到3000元。这样的话,小孩在家里玩耍,大人走开一下也不用提心吊胆。平时带孩子上小朋友家玩,碰到家里没装防护措施,我总是不厌其烦地对他们说这个道理。

此外,许多小区为了所谓美观,不允许住户装这些防护措施。这是不对的。孩子的安全是第一位的,美观总不会比安全重要吧。房产商开发建设楼盘的时候,本来就应当考虑到这一点。例如,住宅内有飘窗、落地窗的,对玻璃的要求就要高一些,而且也应配置相应防护栏杆。如今许多住宅不仅窗户玻璃面积大,而且有的开发商偷工减料,不采用双层钢化玻璃,物业还不允许住户自己采取措施,这道理无论如何也说不过去。

一个小区、城市的美,就应当建立在人性化基础上,如果连基本的人身安全问题都不被重视,何美之有?在这方面,希望相关部门能够制定和加强措施,从总体上提高住宅楼的安全标准。有小孩的家长更要重视这点,不能因为怕麻烦或为美观起见,忽视了必要的安全防护问题。不忍心说,但忍不住还是要说:妞妞的悲剧原本可以避免,如果平时注意到这一点的话。期望家长们能够真正重视这个问题,为孩子们装上安全的窗户。我们为孩子多想到一点,也许就能够为他们避开一些潜在的伤害。

2011年7月5日

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017