注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“共享发展成果”不能沦为空谈  

2011-08-12 19:20:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“共享发展成果”不能沦为空谈

文/魏英杰

有村民举报,安徽淮南潘集区虚报采矿沉陷区安置人数,骗取补助资金。记者调查发现,该区上报安置人数和与采煤企业签订的安置人数,均多于实际人数,可多得大量补偿款。目前,安徽省审计厅已进驻淮南,对相关搬迁安置工作展开专项审计。(8月11日《新京报》)

有趣的是,对于虚报安置人数的举报,潘集区当即予以承认。他们认为,这是因为市政府和淮南矿业集团签订的补偿标准太低,导致安置点公建资金缺口太大。而从相关报道来看,市政府对此事似乎并非全不知情。只因采煤企业为省属企业,虽说标准由市政府与对方签订,但“市政府没有决定权”。不排除相关部门对虚报人数一事采取了睁一眼闭一眼态度。

通过虚报人数来提高补偿金额,这肯定不对。对此,省政府也有相关文件规定。况且,从中获取的多余资金,不仅村民拿不到,其去向如何也很难控制。在这过程中,难保不会发生各种贪污腐败行为。但这一事件更让人感慨的是,在类似开发建设中,老百姓的利益最难以获得保障,甚至还可能成为地方经济发展的牺牲品。

据悉,淮南矿业集团旗下一个矿,一天就为潘集区财政贡献13万元,而该集团在当地拥有四座特大型煤矿,其对地方GDP的贡献自不待言。但是,企业在当地采煤,除了产生GDP,造成沉陷区乃至环境污染外,当地老百姓能获得什么好处?受采煤影响,沉陷区村民人均补偿为2.2万元,据称这在当时已是全省采煤沉陷区中的最高补偿标准。这笔钱还不是直接进入村民口袋,而是地方政府筹建安置新居的主要费用。而如上所述,地方政府正为此叫苦连天,表示钱不够用。

从这就可以看出,沉陷区村民不仅所居住的土地沉陷了,而且他们的生活也整个儿“沦陷”了。这些村民“为国家的资源开采作了贡献”,可他们的生活状况又如何呢?据介绍,因资金不足,新建安置点公建配套设施不完备,这些搬迁村民的居住环境很差。例如,一些村民搬进新村一年多,新村基建却还没有完工,一下雨整个小区都被水淹,“必须光着脚才能出门”。回头再看他们曾经居住过的地方,有的村庄因采煤沉陷,下雨后积水如湖泊一样,淹没了那里的房屋。

回也回不去,住也住不好,又不知今后将面临什么样的生活。这大概是许多沉陷区村民的共同命运。实际上,这也是各地那些土地被征用、拆迁的老百姓的普遍境遇。土地说没就没了,生活的轨道被彻底改变了,而大部分人还必须为了一点补偿款奔走呼告,甚至不得不以上访、自焚来表达诉求。发展经济是为了让老百姓过上好日子,但从一些地方的实际情况来看,许多老百姓非但没有从当地经济发展中获得好处,反而沦为典型的弱势群体。

在一轮又一轮的开发建设中,官员捞到了政绩,企业捞到了经济利益,而老百姓让出了土地,却也失去了生活所依。温家宝说,一个公正的社会,就是让大众来共享改革发展的成果。要让这句话不沦为空谈,就必须改变当前的利益分配格局,始终把民生放在首位。以这一事件为例,村民补偿办法不论怎么变,政府和企业都必须保障他们的生活和居住水平,让他们实实在在地从地方经济发展中获得好处。否则的话,企业对地方GDP贡献再大,政府财政收入再多,实际上都和当地老百姓没有太大关系。

2011年8月11日

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017