注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

大可不必谈“醋”色变  

2011-08-14 18:25:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大可不必谈“醋”色变

文/魏英杰

“山西老陈醋95%放添加剂”的消息一传开,近日立即引起了消费者对食品安全新的担忧。从这可以看到,目前公众的食品消费心理实在脆弱,稍微一碰就垮了。

但从相关报道来看,这个消息并不能证明国内食醋产业已完全“三聚氰胺化”,更不能说,这些放了添加剂的食醋会对人体构成危害。这里的关键在于,相关说法有意无意地混淆了传统工艺和现代生产的区别,从而让人误以为,只要放了添加剂的产品就是不安全食品。

山西醋产业协会副会长称,目前市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%。他这里指的是严格采取传统工艺、不添加任何防腐剂、久放不腐(即不存在保质期)的山西老陈醋。如果按照他的说法,这种山西老陈醋在市场上肯定很少见,一来因为供不应求,二来这也不为现代生产标准所允许。依照现代生产消费的要求,食品生产必然存在生产标准化以及运输、保质等环节,这就决定了市场上的食醋不可能完全采取传统工艺酿造。话说回来,如果一瓶醋没有标明保质期,又有几个人敢买?

消费者也许更追求“原汁原味”的食品。但不得不承认,这种消费需求在当下并不那么容易实现。这就好比人人想吃农家土鸡,可这在现实中已近奢求。实际情况是,如果企业没有擅自添加对人体有害的食品添加剂,且生产流程符合法规规定,就不能说这样做是错的。正如8月9日卫生部发言人所指出的,食醋分成酿造食醋和配制食醋,这些醋中的食品添加剂都要符合国家相关标准规定。“如果按照这些规定生产的,不管是酿造还是配制的食醋都是符合安全标准的。”这是目前针对食醋风波的比较有说服力的官方解释。

这场风波之所以引起那么大反响,一者在于消费者对当前食品安全非常担忧,因而谈“醋”色变;再者是因为,媒体在进行报道时,有意无意放大了相关事实。所以有必要强调一点,针对国内食品安全现状,舆论监督的重点应放在那些真正的“问题产品”上,而不应草木皆兵,混淆问题本质区别。就拿山西陈醋来说,采取传统工艺酿造,或者是在法规允许下添加防腐剂,这其实只是生产方式的区别。媒体可以强调采取传统工艺更好,但不能让人误以为只要放了防腐剂就都是“问题产品”。

类似问题也发生在“肯德基豆浆风波”上。现磨豆浆或许口感更好,但这很难成为现代食品连锁企业的最佳选择。那样的话,企业实际上很难掌控产品的原料来源、制作流程乃至于质量安全。所以,只要企业没有在广告中进行误导,就不能把现磨豆浆视为合格产品而把采用豆浆粉冲泡的豆浆看作伪劣产品。二者同样只是生产工艺的区别,而非质量优劣的判断方式。倘若媒体不是为了吸引眼球而刻意混淆是非,至少应在报道时对二者进行区别,而不能扭曲和夸大事实,徒增公众恐慌。

回头来看,这起“食醋风波”的产生并非偶然。这是在食品安全备受关注背景下,媒体过度渲染和消费者过度担忧的产物。这从侧面表明,当前的食品安全问题已经让人患上了碰触不得的“过敏症”,以至于任何风吹草动都可能引起公众的不良反应。在这情况下,倘若媒体再这么不懂常识、不问青红皂白地“兴师问罪”,这等于是在耗尽人们的最后一点市场信心。

2011年8月9日

  评论这张
 
阅读(9281)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017