注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

王勇平,在问责路上你必不会孤单  

2011-08-17 13:07:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王勇平,在问责路上你必不会孤单

文/魏英杰

欣闻铁道部发言人王勇平被停职。这是一个好消息,无论是对广大公众,还是对王勇平个人来讲,皆为如此。

对于公众,因为王勇平的停职,这下总算可以出一口恶气。对于王勇平,他在那场臭名昭著的新闻发布会上的表现,足以证明他并不适合干这个职业。一个官方新闻发言人,在一场巨大悲剧面前,居然不仅面无沉痛之色,而且胡说八道,这当然是对公众的极大侮辱。而广大网友掀起的大规模“高铁体”创作活动,正是对这种不当言行的集体讽刺和必要反击。从今以后,王勇平再也不用担心自己的嘴臭伤害了公众。这对他来讲何尝不是一件好事?

不过,从王勇平停职透露出来的信息,并不止于这些。可以说,这是对“7·23”特大事故新一轮问责的开始,而不是结束。

早在此前,国务院就决定调整、充实“7·23”事故调查组和专家组成员名单。铁道部的现任官员不再在新名单中,事故调查组副组长由原来的5人增至9人,而调查组成员也由原来的11人增至12人。这一举措旨在提高事故调查工作的权威性和公信力。随着名单的重新调整,事故的调查力度也有望得到进一步加强。这表明了,党中央、国务院决意排除各种干扰,对这一事故进行彻底追查和严厉问责。

就在王勇平被停职前,国务院还部属制定了高速铁路运营初期速度调整方案,根据运营速度变化调整了相关线路的列车运行图并分两阶段组织实施。第一阶段方案于16日(也就是宣布王勇平被停职的日子)正式实施。相关方案包括降速、降价以及减少京沪高铁列车开行数量。这些举措,正是为了回应公众对处于运营初期的高速铁路的安全担忧。这表明,在对事故进行问责的同时,中国高速铁路的科学管理和运营新方案也进入了正式操作阶段。

把所有这些关联起来,王勇平停职就成了重组铁路管理系统、提高铁路部门形象的不可避免的一个事件。作为代表铁道部发言、职责在于沟通铁道部与公众关系的官员,王勇平不仅必须为自己的不当言论负责,更有必要为铁道部在这场事故中的形象受损负责。话说回来,王勇平停职的作用也仅在于此。毕竟,王勇平既不是“7·23”事故的凶手,更不是铁道部的决策人。他只是铁道部的一只“话筒”,而对着这只“话筒”发声的显然并不是他。

因此可以预见,王勇平被停职后,随着事故调查的深入,还将有更多铁道部官员被停职或问责。当然,这么说的前提是,上述相关举措可以顺利进行,中途不会被人为阻扰甚至发生其他意外。各方都明白,只拿王勇平“开刀”,不仅不足以平民愤,也不符合事故调查的科学结论。因此,接下来必须有铁道部直接责任人以及负有领导责任者,对上个月发生的那一场悲剧负责。惟有如此,才能够告慰这场事故的所有遇难者和伤者,以及关注这一事故并为中国高速铁路安全而担忧的所有人。

别了,王勇平!希望你在未来的道路上走好,千万别忘了时刻把自身职责放在心上。在被问责的这条路上,你必将不会孤单。因为你的停职,只是事故问责一个新的开始而非结束。许多人都在注视并期待着,对“7·23”特大事故的调查工作能够顺利开展,最终对相关责任人依法进行处分和惩罚。

2011年8月16日

首发经济观察网,转载请注明:http://www.eeo.com.cn/2011/0816/208941.shtml

  评论这张
 
阅读(39356)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017