注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

割断“卢美美”们的权力脐带  

2011-08-20 12:27:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
割断“卢美美”们的权力脐带

文/魏英杰

“郭美美”之后,又一个被网友称为“卢美美”的年轻女孩,把著名公益组织——中国青基会卷入巨大舆论漩涡。年仅24岁的卢星宇手里掌握亿万善款,头上戴着“中非希望工程执行主席兼秘书长”等多重光环,管理着在非洲援建千所希望小学的“大项目”……由此牵扯出一连串问题,不能不让人感到好奇并产生质疑。

目前这一事件仍在发酵,真相扑朔迷离,但是有些基本问题却值得厘清。譬如有网友说:“自己国家孩子上不起学她不管,却热衷去让非洲的孩子上学。”如果这些善款来自于私募基金,并非从社会募捐(即公募)而来,这种质疑便毫无道理可言。还有,有人指责她年纪这么轻就靠“拼爹”当上世界杰出华商协会执行主席。这其实也非问题的重点所在。如果这个协会是个民间慈善组织,而她又是依照章程选出,年纪轻便不应是她受人指责的理由。

然而,问题看上去又没那么简单。因为这首先必须弄清楚,所谓“中非希望工程”到底是官方行为还是民间慈善活动,这个协会又属于什么性质,等等。而要搞清楚这些问题,又必须明确这个协会与青基会之间的关联。中国青基会是一家具有官方背景的公益慈善组织——实际上许多人就是把它看作官方机构,所以只要涉及这个机构,就应接受来自公众的质疑和监督。从这个角度看,青基会在这个项目当中起到什么作用,以及世界杰出华商协会是否利用青基会的名义牟利,这些问题更加值得去追问。

有知情人士爆料,世界杰出华商协会有吸纳会员、举办会议、搞部长级乒乓球赛等七大收入方式。网上更有人称,该协会涉嫌通过慈善活动“洗黑钱”。逐一考察上述说法,有的属于慈善组织正常运作,但更多属于灰色运作,甚至可能涉及违法行为。例如搞兵乓球赛等联谊活动,就难免有充当权力和资本的掮客之嫌。企业为什么愿意交钱参加活动呢?有参与者抱怨,活动并未如宣传所说的,可“与国家领导人见面,拓展高端资源”。这话一语道破天机。

从这些情况看,这家协会很可能是披着慈善组织外衣的营利性机构。换句话说,慈善或只是这家协会组织者一手通往权力、一手借以敛财的工具。它的运作模式大概是这样:协会组织者通过与青基会合作启动“中非希望工程”项目,再拿这个项目获得政府官员的关注和支持,然后再通过组织各种活动吸引企业交钱参与。既有慈善之美名,又有认识讨好官员之实,很多企业人士想必乐意参与。

所有这些活动,要么必须借助青基会等慈善组织的名义进行,要么是以接近权力为诱惑。就此而言,不管是否被人利用,现在都有必要对青基会的运作和管理模式进行检讨与反思。何况青基会已承认从中收取了10%管理费,那么它更负有监督管理的责任。就算相关项目并非由青基会直接负责,它都必须保证项目的合法运作,以免受其所累——除非这是一种有意的“合谋”。在这事件中,青基会是打开事实真相的一把钥匙,只有知道这家公益组织扮演了什么角色,才有可能揭开“卢美美”的神秘面纱。

在“郭美美事件”中,人们已经看到了借慈善名义搞营利活动的身影。从这些事件可以发现,正是环绕在官方公益组织身上的权力光环,使其成为商业机构讨好利用的工具。退而言之,也因为这些公益组织垄断了国内慈善事业大半壁江山,民间慈善组织不得不挂靠于其名下开展活动,从而使得慈善事业陷入定位不清、功能混乱的困境。因此,要避免出现“郭美美”、“卢美美”等现象发生,就必须切断这些慈善组织的权力纽带,进一步开放慈善事业,进而割断“卢美美”们的权力脐带。

如果无法从官办慈善组织获得通往权力的渠道,或者民间慈善组织得以自主展开活动,“卢美美”们自然也就无空可钻。

2011年8月19日
《广州日报》

  评论这张
 
阅读(8927)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017