注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

食品安全:再焦虑也得就事论事  

2011-08-23 16:05:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品安全:再焦虑也得就事论事

文魏英杰

消息称,广州有市政协委员因对餐厅用油不放心,出门都自备两桶油,“炒菜前交给餐厅”。可见当前食品质量安全已经到了让人“崩溃”的边缘。在这背景下,但凡涉及食品安全问题,都让人格外关注与敏感。

食品安全问题大致可分为三种。一类是消费者对食品有更高要求。比如有些人吃菜要求有机蔬菜,吃肉要吃农家养殖的,这显然不是什么质量问题。二是,食品加工企业或餐厅在生产、烹制过程中,加入了适量添加剂。例如饮料含有防腐剂,鸡汤加入浓缩鸡汁,等等。这只是加工工艺或相关规范问题,如果不过量添加或存在欺瞒,这也没什么问题。还有一种,就是违法违规添加食品添加剂,或者食品中含有危害人体健康物质。比如奶粉中三聚氰胺超标,饮料中含有塑化剂,等等。这才是让人为之色变的食品质量问题。

所以,针对食品安全问题的公众监督,既不可轻易放过违法企业,也不能混淆是非,草木皆兵。看到一则报道称,味千拉面“骨汤门”发生后,洋品牌肯德基为“豆浆门”、“老油门”所累,而近日又有网友指责麦当劳让包装破损的汉堡原料在烈日下暴晒。报道因此指出,洋品牌快餐连锁企业正陷入巨大的信用危机。

无论本土品牌还是洋品牌,只要存在质量安全问题,当然都应当受到谴责和查处。但从相关报道来看,有的媒体或网友似乎并没有严格区分不同问题之所在。人们对食品安全原本就没有多少信任可言,如果再这么不加区别地把不同问题混为一谈,恐怕对问题的解决并无多少裨益。

例如,在上述报道中,味千拉面所涉并非食品质量问题,而是涉嫌虚假宣传。如果味千拉面没有对外宣称其汤底由猪骨头等熬制,这家连锁餐厅的做法并不违规。近日,“人类无法阻止”的海底捞也被曝光,其骨头汤底也是由汤料勾兑而成,看来这应是许多餐馆的共同做法。肯德基采用豆浆粉冲调豆浆的办法,实际上也被永和豆浆、真功夫等餐厅门店所采用。倘若这些企业不存在虚假宣传或误导,这其实更多也只是生产工艺而非质量问题。至于麦当劳,报道所指涉及的是管理规范问题,更与质量问题无涉。

就此而论,媒体和公众进行食品安全监督时,必须分清楚产品到底是质量标准、生产工艺还是虚假宣传问题,又或者是制假售假等违法问题。不同情况理应区别对待,该是企业需要承担责任的,一个都不能放过。倘若相关产品存在生产工艺不同,或者企业没有尽到告知义务,则应从加强规范和提高透明度等方面进行解读批评。媒体对食品安全问题当然要保持高度关注,但是切忌为吸引眼球而妄下论断,这样做很可能扭曲或夸大事实,从而引起人们的过度担忧。

当然,这也从侧面反映了,当前国内食品安全问题确实让人感到焦虑。在这情况下,相关部门不仅要坚决查处问题食品,还有必要完善质量标准、加强监管,让企业没有可趁之机。例如在“老油门”事件中,肯德基声称其做法完全符合中国食品安全法律法规要求。那么这到底是企业有意降低生产标准,还是法规本身存在问题?可见,如果不就事论事,根据事实作出判断,最终还很可能会搞错舆论批评的对象。 

2011年8月22日 

《新民晚报》

  评论这张
 
阅读(118134)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017