注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

商户信谣歇业也是一场信任危机  

2011-08-06 22:12:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商户信谣歇业也是一场信任危机

文/魏英杰

近日宁夏银川发生一起让人纳闷的风波:约3000家商户因听闻“中国质量万里行”暗访组要来打假,居然纷纷关门歇业,导致当地正常生产生活遭受不小影响。事后查明,这根本是一场子虚乌有的谣言事件。在政府部门澄清下,当地正常市场秩序也已恢复。

但这场来得莫名其妙的风波,却也透露了一些端倪,颇值得玩味。

商户们为何那么怕质量调查?一来无非是轻信谣言,抱着“宁可信其有,不可信其无”的从众心态。这和以往一些谣言事件有着共同的群众心理基础,例如日本大地震导致“抢盐风波”那次。再者就是做贼心虚。部分商户对所经营产品的质量问题心知肚明,所以害怕遭到重罚。从这或可体现,当前市场上假冒伪劣依然盛行,这些商品不打(假)则已,一打就灵。但这可能也是个好消息,这说明有些商户固然造假售假,至少有了羞耻之心。这大概也和近期以来商品质量问题倍受公众关注有关。

此外,这还可能是因为商户们对形形色色的政府监管行为心存顾虑,所以干脆避之大吉。有一点可以证明,这些商户关门歇业表面上是害怕质量抽查,实际上这是因为谣言说:“暗访组”每抽检一个品种,商户要交5000元抽检费,查出质量问题还会进行重罚。这当然让商户们难以承受。由此可见,这些商户肯定是平时被这样那样的抽查行动搞怕了,而且这些市场监管行为到最后无非都是罚款了事。从这个角度看,商户们并不一定是害怕“中国质量万里行”,而是担心遭遇“罚款经济”。

从这也体现了,商户们对各种“有关部门”抱着严重的不信任态度。因此,与其说这是一起谣言风波,还不如说这也是一场信任危机。正因为商户们对“有关部门”实在不信任,平时又经常被揩油、吃豆腐,这才谣言一起,纷纷自行歇业。“罚款经济”为害之烈,由此可见一斑。而实际上,“罚款经济”除了可以创收之外,对遏制假冒伪劣、整顿市场交易环境并无多少助益。

同样值得关注的是,“中国质量万里行”活动旨在打假扶优,为何这次“躺着也中枪”了呢?按理说,这项活动搞了十几年,具有相当知名度和权威性,不至于引起商户们如此恐慌才对。当地商户一听“质量万里行”,就像听说“鬼子进村”一样,这到底出于何种缘故?想来这要么是因为这个机构固然众所皆知,对普通商户而言却又显得非常神秘;要么就在于,这个机构给商户们留下了什么不好印象。当然,也有可能二者兼而有之。

事实大概也是如此。许多人虽然听说过“中国质量万里行”,但也搞不清这个机构到底是怎么组成、又是如何运作的。何况,这个机构也确实发生过“收钱消灾”的事情。今年4月份,有报道曝光:《中国质量万里行》属下的黑龙江记者站人员利用新闻报道收受巨额封口费,检察院已介入调查。除此之外,并不排除社会上有些人会利用这个机构的名义骗取财物。类似负面报道,想必都对“中国质量万里行”的公信力造成了一定伤害。

这世界上没有无缘无故的爱,也不会有无缘无故的爱。不管出于何种原因,“中国质量万里行”这次算是被人硬拉上了台前,成为谣言产生的一个偶然因素。看来,这个机构今后很有必要加强公开透明运作,以提高其在公众心中的形象和信任度。总之,澄清谣言易,重建信任难。通过这次谣言风波,相关部门有必要好好反思,正视“罚款经济”的弊端和隐患,而当地商户也该自我反省,到底是不是做贼心虚,这才“闻风丧胆”,被谣言撞了一下腰。

2011年8月4日
发表于《新闻晨报》



  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017