注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

有文化含量的政绩才值得追求  

2011-09-01 15:34:19|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有文化含量的政绩才值得追求

文/魏英杰

齐齐哈尔10年前将省级文保单位黑龙江将军府迁出市区,最近又准备花巨资把这座“庙”请回来。原来,当地政府决定这么做,是为了争创国家级历史文化名城。

这事情搁在谁眼里,都是瞎折腾的搞法。但是,当地政府恐怕自有一番逻辑。在这背后,其实都是政府官员的政绩思维在起作用。当年决定搬迁将军府,社会反响强烈,省文物部门还提出严肃批评,可都没法阻止政府创造政绩的步伐。其中除了所谓的拓宽马路,奥秘就在于,当地准备在将军府新址明月岛大搞旅游开发。

到如今,当地难道就觉得文物值钱了吗?这也未必。个中主要原因是,当地争创建历史文化名城,将军府具有不可替代的利用价值。说白了,这还是为了政绩。可这么一来二去,当年搬迁花了数千万元,现在要想迁回来至少还要花上亿元,这笔帐谁埋单?如果这也算创造GDP,那也罢了。问题是,迁出去、搬回来不仅涉及资金,还牵涉土地征用和居民搬迁等复杂问题,这还真让人伤不起。更何况,将军府一迁回,明月岛便沦为空岛,谈何旅游开发?

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。搬出去的将军府不复旧日模样,而迁回来的将军府,更不是原来的文物。从中值得反思的不仅是官员的政绩思维,还有政府对文物的态度。这种不善待文物、不具有文化含量的决策,也是导致文物蒙难的重要原因。当年,哪怕相关决策者有丁点儿文化敬畏感,也决不会把刚被列为省级文保单位的将军府迁走。即便是为拓宽马路,让这座拥有两百多年历史的建筑物矗立路边,岂不也是一道美丽的人文景观?

遗憾的是,类似悲剧在国内各地一直在上演。前些日子,河南省内唯一的一座鲁班庙半夜遭强拆,相关部门却不闻不问。这座鲁班庙虽为市级文保单位,可从照片看却是残破不堪,俨然已被政府部门所遗忘。而实际上,整修保护这处文物所费不多,这样不仅不会影响附近医院建设,还可为城市增添文化含量。再早些时候,北京梁思成、林徽因故居面临拆迁命运,也是典型没文化的做法。其实,如果开发商把这处闻名中外“太太客厅”就地保护起来,不仅可赢得美名,甚至还可提升开发项目的文化品位。

把迁出去搬回来,把拆掉的再建起来,这确实让人哭笑不得。可放眼看去,许多地方不就是这么做的吗?拆掉真正的文物,用钢筋水泥建造垃圾仿古建筑,还美其名曰“文化一条街”,这种做法在国内随处可见。追求政绩其实不是坏事情,这也是让官员做事的动力。但在眼下,政绩却使人冲动,冲动又使人疯狂。不经科学决策的政绩工程,最终就可能演化成为地方发展的灾难。齐齐哈尔来回搬迁将军府,受伤害的不止文物本身,连带当地老百姓也跟着受累,就是一个典型例证。

文物是历史的见证,失去便不可重生。因此,各地大兴土木之际,政府官员实有必要具备一定历史文化意识。那些文物都是老祖宗留下的东西,今天被毁坏了,你就是历史的罪人。追求政绩不是错,但不能赤裸裸地追逐自我利益,完全不把文化和民生放在眼里。说到底,既要对得起历史,也要为当下和将来负责,这样的政绩和决策思维,才符合老百姓的真正意愿。如果连这点文化含量和责任意识都没有,政府官员再怎么追求政绩,也都和老百姓无关。

2011年8月29日

  评论这张
 
阅读(5796)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017