注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

芮成钢的代表与“被代表”  

2011-09-21 23:38:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芮成钢的代表与“被代表”

文/魏英杰

夏季达沃斯论坛上,央视主持芮成钢问了美国驻华大使骆家辉一句话。这句话是这么问的:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”

这番提问在网上引起激烈反响。有人把这看作芮成钢在埋汰大使,有人认为这是提问者在显摆作秀,还有人觉得,这次芮成钢又在代表国人了。于是有人就说:既然芮成钢如此牛逼哄哄,为什么不代表广大民众质问或者也嘲讽一下我们某些官员?我倒认为,芮成钢这一次的表现没啥问题。提问是记者的职责,只要不乱代表一气,提什么问题更多体现的是个人素质。

实际上我还觉得,和芮成钢前几次惹人注目的言行对比,他这次提问除了有点刻意想表现自己的美国式幽默外,还算找准了相关话题的切入点。本届夏季达沃斯论坛的焦点议题是美元贬值和欧洲债务危机,而从一位美国大使乘坐经济舱说起——不管这是否一贯安排,确实是个不错的开场白。芮成钢在腾讯微博中也提供了提问的背景:“美国总统副总统,国务卿国防部长等都有专属特别专机。骆家辉曾是享用政府专机内阁部长,现做大使飞经济舱也是传递奥巴马10年减1万亿美元开支决心……”

当然,关键问题可能不在这。有些人可能觉得,芮成钢脑子里总想挤兑美国人,以显示咱们的大国风范,可大家对他是否有资格代表国人则抱有强烈质疑。

这问题应当两说。一方面,记者怎么去挤兑受访者,这也是一门艺术。有时候,提问越刁钻越是能够从对方嘴里掏出干货或猛料。再说了,美国政客一向都被挤兑惯了,所以对记者提出任何问题一般都不会感到特别意外。事实也证明,骆家辉的回答非常巧妙,而且并不因此感到尴尬。从这个角度看,这次反倒是有些人显得大惊小怪了——这种提问也许对中国官员行不通,可对美国政客来说,他们早就司空见惯了。

另一方面,如果问芮成钢有没有资格代表国人,答案当然是否定的。一个节目主持人可以代表自己,或许还可以代表所在媒体,但这并不意味着他就可以代表公众。上回芮成钢提问奥巴马之所以引人反感,那是因为他开口便称可以“代表亚洲”,这显然过于傲慢无礼了。且不说当时奥巴马明确表示要把提问机会留给韩国记者,就算是为了抢话筒,芮成钢也不应作出如此表态。但如果说芮成钢那次有代表他人的无知表现,这回显然他是“被代表”了。毕竟,这次芮成钢并没有声称自己可以代表谁,那么即便以他以前的思维来分析他的意图,也显得并不公允。

事实就是这样,谁也不能代表谁,谁也别轻易说自己可以代表谁——除非这经过合法授权。而从这场茶杯里的风暴,可以看到有些人在思维上其实和芮成钢在提问奥巴马中的表现如出一辙。看来,动不动就想代表谁,这大概并不仅是芮成钢一个人的毛病。而这或许又在于,我们从小到大都被别人代表惯了,所以难免有时候也会犯同样的毛病。说到底,这其实是一种“代表病”,暴露了一个社会的权力崇拜综合症。

代表意味着权力,被代表意味着只能屈从于权力,这也许就是许多人希望代表而不想被代表的一个原因。而实际上,这种思维逻辑也是错误的。因为在现代社会,你要代表他人需要经过他人授权,而授权给你的那些人,才是真正掌握权力的人。问题就在于,这种权力授受在现实中并未经过合法性验证,所以才造成了类似的权力迷失现象。无论是芮成钢的“代表亚洲”,还是这回他“被代表”,都表明了一种民主理念在当下的缺失。

2011年9月15日

  评论这张
 
阅读(27392)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017