注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

谁还在意新闻联播那张脸  

2011-09-23 20:22:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁还在意《新闻联播》那张脸

文/魏英杰

央视《新闻联播》又传来改版的消息。据悉,这次改版将对节目片头、演播室等主要包装形态作出调整,节目形态与语态也将有所变化。

对此,有报道煞有介事地分析了一番央视主持人的“变脸”历史,总结出三代“国脸”的脸型及其特征:第一代“国脸”以李娟、赵忠祥为代表,脸型偏圆,特点是淡定、大方;第二代以张宏民、邢质斌为代表,脸型为国字脸,特点是严肃、睿智;第三代代表人物是即将在《新闻联播》正式亮相的欧阳夏丹、郎永淳,这一代主持人的脸型为尖下巴,这打破了国字脸的惯例,体现了一种亲切、活泼的风格。

两张脸(因为第三代还未正式上台)就把历任主持人的外形特征总结完毕,这大概是一种悲哀。而实际上,《新闻联播》主持人的风格用两个字就可以形容,那就是严肃。无论哪天,收看这档节目,许多人看到的主持人其实只有性别之分,而无个性差别。这是该档节目一直以来所呈现的效果,就仿佛那不变的节目片头曲一样。不管这是否央视所刻意追求的节目定位,这么多年来《新闻联播》给人们留下的就是这种印象。

如今,这档节目总算又要改版了。但我怀疑,不会有多少人在意这张脸怎么变。前几年,《新闻联播》就曾改过几回,事先也放出消息称力度不小,可最终节目还是那个节目,风格始终如一。譬如2007年那次,海霞、康辉等人亮相,外间评论多以“惊喜”形容,如今恐怕没人能看出这些主持人与以往有何根本区别。又如,2009年传出消息,《新闻联播》会有大幅度调整,节目将增加舆论监督批评内容。结果呢,人们并没有看到这种变化。

这说明,许多人在意的并非节目主持人的“变脸”,而是节目内容的革新。而在这点上,曾经让《新闻联播》改版一再受挫的因素,恐怕至今尚未冰消瓦解。说白了,《新闻联播》就像党报的头版,刊登什么内容在相当程度上并不是由办报者说了算。这样的话,节目的改版力度自然也就有限。从相关介绍看,这次改版的主要方向也在于形式,而很少涉及实质内容。要说以前央视还有改变节目定位的意图,这次却好像刻意回避了这一点。

倘若《新闻联播》改版带来的变化,只不过是由“国字脸”播报新闻换成“尖下巴”播报新闻,还有谁会在意?有段子这么总结《新闻联播》的节目内容:前面10分钟,国家领导人很忙;中间10分钟,全国人民很幸福;后面10分钟,其他国家人民都生活在水深火热中。虽说这未必符合各方预期(包括有权对此作出改变者),可以肯定的是,如果《新闻联播》还继续这种老套路,肯定没什么人会关注这些内容由谁播报。当大多数人都看出《新闻联播》没穿衣服,央视还在忙乎着为她穿上“新装”,这何尝不又是一种悲哀。

相关介绍还称,这次改版会引进各种新的报道形式,进一步提高《新闻联播》的时效性、重大性、权威性。且不说时效性一直就是《新闻联播》的短板,所谓重大性、权威性恰是这档节目向来刻意营造的效果,可如今却还要“进一步提高”,这是否意味着,节目连在这些方面的优势都已丧失殆尽?倘若如此,央视应当关注的更不该是主持人的脸,而是从主持人嘴里到底能说出什么话。

说到底,《新闻联播》要改版的话,别的都可以不必在乎,而只要抓好一点,那就是作为新闻节目所必须具备的——新闻性。

2011年9月22日
  评论这张
 
阅读(33063)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017