注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

乙肝歧视从娃娃抓起?  

2011-09-05 14:50:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙肝歧视从娃娃抓起?

文/魏英杰

一份调查报告显示,目前我国“乙肝宝宝”在入幼儿园时受到的阻碍仍很普遍,全国超过六成幼儿园在儿童入园体检时违反规定查验乙肝,超三成幼儿园拒收乙肝病毒携带儿童。

上述数据可谓触目惊心。这让人看到,乙肝歧视在现实中仍如此广泛存在。去年2月,国务院曾下发相关通知,要求进一步规范入学和就业体检项目,取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利。其中明确包括,禁止幼儿园违规查乙肝、拒收乙肝儿童。如今看来,这份文件要得到真正落实,还有一段路要走。

人们对乙肝人群避之唯恐不及,主要是受科学知识有限以及政策性歧视的影响,从而形成一种顽固的社会心态。而实际上,包括世界卫生组织在内都已宣布:“乙肝表面抗原携带者身体无临床症状,肝功能正常,不是病人,可以正常学习、就业和生活,不会因共同学习、工作等对周围人群构成威胁。”可见,幼儿园查乙肝项目不仅违反相关政策,也不具有任何卫生科学含量,纯粹是受过去残留的歧视意识所影响。

“乙肝宝宝”遭遇违规查验,孩子自己也许不懂,大人却一定很受伤。如果孩子们因此被拒入园,这更是一种赤裸裸的歧视,势必影响他们正常的生活和学习。这等于是把小孩人为地分成三六九等,加以不平等对待。从小就经受如此不公正对待,难免会给他们的成长带来阴影。而这样的阴影,很可能对他们的人生造成灾难性后果。却不知,那些违反规定者有没有认真思考过这一点。

过去,数量庞大的乙肝病毒携带者就是在这样的环境中成长。“乙肝”曾经是这一群体的共同伤口,轻易不能触碰,而这个伤口却是由外来因素加诸他们身上的。接触过一些“美羊羊”和“小山羊”(乙肝病毒携带者的“昵称”),虽说现今政策已经调整,可他们中许多人依旧活得很不开心。有人说,现在一听到单位体检,心里还习惯性犯怵。以前只要碰到体检,有的人要么千方百计躲避,要么干脆辞职走人。由于常年工作不稳定,有人因此陷入生活困顿状态。

这个社会曾经深深伤害过乙肝人群。如今,政策已经扭转过来了,为何还有人要继续伤害他们?在现实生活中,有些单位对相关政策至今仍采取阳奉阴违态度,拿别的理由将乙肝人群拒之门外。必须说,如果任由相关机构这么去伤害孩子们,不仅是在侵犯“乙肝宝宝”的合法权利,还等于是在人为地制造一个“弱势群体”。

不能再让孩子们在人生开头就遭遇如此不平等对待了。既然理性告诉我们这么做是错的,相关机构必须停止这种不合理不合法的伤害行为。相关部门也不能光让政策停留于文件,而应加大监管力度,不要在让类似悲剧发生。

2011年9月2日

  评论这张
 
阅读(39067)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017