注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

穿T恤听古典乐,看上去挺美  

2011-09-06 16:57:57|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿T恤听古典乐,看上去挺美

文/魏英杰

上海音乐学院青年教师田艺苗在微博上发起“穿着T恤听古典音乐”活动,受到不少人追捧。最近,她把活动复制到线下,在若干城市开办古典音乐讲座,也引起了一些关注。

这个活动的理念是,让古典音乐走向市民,让高雅艺术不再显得高不可攀。穿T恤听古典乐,看上去挺美。不过,要降低古典音乐、歌剧等通常所谓高雅艺术的门槛,让普罗大众消费得起,恐怕没这么简单。这个活动或可增加人们对古典音乐的亲近感,但当走近剧院大门口,有些人会发现还有一道坎挡住前路——这就是票价。

报道称,票价虚高让文艺演出成了“奢侈品”。民意调查显示,无论是中低收入人群、无独立经济来源的学生,还是月收入上万元的白领,所有人都认为目前文艺演出票价太高,75%的人认为“票价高”是阻碍自费购票观看演出的主要原因。该调查也许不尽详尽客观,但文艺演出票价高却是人尽皆知。在国内,看一场话剧、听一场交响乐,票价少则两三百元,多则数千元,这是普遍现象。

相关报道分析,演员出场费、政府税费、演出经营方利润的层层虚高,令一场场本应惠及大众、提高全民文化修养的演出变成了百姓眼中的“奢侈品”。这些因素确实存在,有的情况甚至让人啼笑皆非。在一些演出方眼里,赠票太多也是高票价的直接推手。而日前有报道曝光,获悉张学友要到当地开演唱会,内蒙古某公益事业联合会居然发出“红头文件”索要200多张门票。此举被微博网友称为“史上最强索票公函”。

当然,这只是针对一些热门的明星商业演出,像交响乐这种文艺演出,除了票价贵,也还存在着普及推广等问题。国家大剧院为纪念马勒逝世一百周年,从今年7月开始(到11月)举办数场马勒作品音乐会。前些天,著名作家肖复兴却撰文指出,同样是马勒作品音乐会,他在美国费城欣赏时只花10美元,而在国家大剧院最便宜的也要180元,算起来票价是那里的3倍。他不由感慨:再伟大的音乐,和普通百姓也应该是贴近的,而不能仅仅沦为少数人的专利或附庸风雅的点缀。

高雅艺术并不意味着只能提供给高收入人群享受。所以,穿T恤听古典乐固然挺美,但还得让穿T恤的人有消费能力走进剧院,亲耳聆听,这才堪称完美。如果说前者是为了让人们亲近艺术,后者则却可让人们亲身感受和享受艺术。目前,在古典音乐、歌剧欣赏等方面,国内尚处于启蒙与推广阶段,因此二者都有必要得到重视。遗憾的是,有些城市平时“重视艺术”的口号喊得震天地响,真正在文化投入上却又显得十分寒酸。

普及和提高艺术欣赏水平,途径不外乎依赖市场推广、政府扶持和企业资助。实际上,在欧美等国,虽说国民欣赏音乐会、歌剧的风气较为普遍,但剧院、交响乐团等文艺组织的生存发展也更多依赖于政府扶持或企业资助。在美国费城欣赏一场音乐会只花10美元,在欧洲欣赏一出歌剧最低也只需10欧元左右,这从当地收入水平来看,价格确实十分低廉。之所以能够如此,主要就是得益于政府扶持或私人捐赠这一套运作机制。

有人曾这么总结欧洲大陆和美国歌剧的运作机制:“在欧洲,歌剧及其资金在议会上讨论,是一个公开、透明的过程。而在美国,你总是会受制于某位女士异想天开的念头。”(引自FT中文网,英国《金融时报》专栏文章)从这或可看出,要让艺术走向大众,发挥市场化机制自然很重要,同时却也离不开政府和企业的支持。特别是在古典音乐欣赏尚未成为气候的国内,如果政府能够更加重视文化发展,企业乐于“附庸风雅”,当可起到事半功倍之效。

在这方面,倒有个现成例子。于8月中旬落幕的“上海夏季音乐节”,邀请了包括波格莱里奇、巴伦波伊姆、李云迪以及英国皇家爱乐乐团等诸多名家名团登台亮相。据介绍,这场音乐节以轻松、亲民的氛围,力求拉近普通人与古典乐的距离。个中的明显特征是,音乐节所有演出门票价格控制在30元至300元。就此,本届音乐节总监余隆称:“上海夏季音乐节就是要给上海市民带来不一样的古典音乐。”据称,连旁边卖饮料的茶铺小妹,也觉得“听着觉得蛮好听的”。如此高水准的艺术演出及其追求大众化的努力,效果显而易见。

普罗大众也有欣赏高雅艺术的权利。表面看,似乎问题主要出在票价虚高,而实际上,这还和政府(当然也包括企业和大众)对待文化的理念有着莫大关系。如果哪个城市重视文化艺术,并从政策、税收和资金上予以大力扶持,那时候公众便可享受穿着T恤听古典音乐的乐趣,而一贯被认为高高在上的艺术家们,想必也乐于脱下正装,走进大众。有句话说:“文化的繁荣是发展的最高目标。”让人纳闷,为何这一理念在国内许多地方始终停留于纸面?

2011年9月5日
发于《中国青年报》


  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017