注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

一女多嫁,宋基会何以独善其身  

2011-09-06 17:04:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一女多嫁,宋基会何以独善其身

文/魏英杰

继红十字会、青基会陷入丑闻风波后,中国宋庆龄基金会近日也被推上了舆论的风口浪尖。至此,中国三大公益基金会无一躲过2011年这个“慈善问责年”。

一手操办慈善事业,一手(涉嫌)介入商业经营,这是三大公益基金会身陷公众危机的同一根导火索。在刚被曝光的“宋基会”事件中,河南宋基会将大量资金用于放贷生利和商业地产开发,再度引燃了公众对官方慈善机构的集体讨伐。此前,在“郭美美”、“卢美美”风波中,相关慈善机构与商业公司之间剪不断、理还乱的复杂关系也令人疑窦丛生,直接导致人们对公益机构投出了不信任票。

面对公众质疑,三大公益机构的表现也颇有共同之处,就是极力撇清与问题机构的关系。例如,中国红十字会在“郭美美”事件发生后,很快就声明它和红商会只是业务指导关系。青基会在“卢美美”事件发生后,也立即澄清双方只有公益合作而不存在商业合作。9月3日,中国宋基会在官网发布声明,称与地方宋庆龄基金会“无上下隶属关系”。许多人这才知道,中国红会并不是各地红会的“亲娘”,而河南宋基会的“爸爸”也不是中国宋基会。

尽管这些说法并非臆造,却也受到广泛质疑。人们很难相信,这些戴着统一标识,唱着“同一首歌”的公益机构,表面上虽有总会、分会之分(或给人这种暗示),原来却互不统属,而是各有各的“恩主”。再者,等到丑闻曝光了,这些机构才站出来澄清,这也显得没有多少说服力。何况这些机构和同名地方机构之间的关系,确实也不是光一句“业务指导关系”所能概括。譬如,《中国红十字会章程》就明确指出,地方各级红会和行业红会是中国红会的分会,下级红会向上级红会报告重要事项。

当然,中国宋基会和为数不多的地方宋基会之间,并不像红会的总会和分会那么关系紧密。它们之间不仅没有隶属关系,而且不存在业务指导关系,只是在一些项目中存在合作。即便如此,中国宋基会也难以独善其身。很简单,这些宋基会打着同样的招牌向社会“化缘”,这在平时可能有利于开展工作,可一旦发生信任危机,势必会让公众产生混淆。这种做法就像“一女多嫁”,到头来只能是玷污了自己的清白。再加上,不论哪家宋基会的公开透明程度都很低,这就更加说不清楚了。

总的来看,三大公益机构乱象丛生,病根就在于自身性质不明、定位不清。官不官、民不民、商不商,本身就“四不像”,遑论让公众有清晰认识。目前,各地官办慈善机构俨然成为地方政府的吸金机器,其作用就在于换种方式从“善男善女”口袋里掏钱。在这样的大背景下,像中国宋基会和地方宋基会到底是什么关系这类问题,其实并不会有多少人真正关注或在意。

据悉,在媒体曝光之前,河南宋基会即已引起国家审计署的注意,并开始对其进行审计。此外,河南省相关部门也已介入事件调查。调查结果如何另说,有一点很清楚:宋基会也好,红十字会、青基会也罢,要想摆脱当下信任危机,重建公众信心,必须脱下身上的“官服”,杜绝参与商业经营,回归公益本分。只有这样,上述公益机构才能以公开、透明、规范的运作,挽回丧失殆尽的公众形象。

2011年9月5日

  评论这张
 
阅读(42995)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017