注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“坑爹”也是互害社会的特征  

2011-09-09 19:50:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“坑爹”也是互害社会的特征

文/魏英杰

9月6日晚发生于北京海淀区西山华府小区门口的豪车车主打人一案,目前已有更多进展。经核实,无照宝马的司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子李天一。

案情曝光后,网上一片哗然。这不仅因为打人车主太嚣张(打人时还叫嚣“谁敢打110”),还在于整个事件有不少吸引眼球的地方。事发时,那对业主夫妻仅因减速就遭殴打,这已让人感到意外。打人者的座驾均系豪车,也足以挑逗许多人的敏感神经。何况,这两辆车一为无照一为套牌,更让人感觉车主背景不简单。最后,让人想不到的是,其中一名车主竟然才15岁,出自“名门”。这么多的噱头,足以形成一个规模庞大的围观局面。

但这里并不想过多着墨于此。特别是,在70码、李刚案、药家鑫案等事件中,过度渲染双方当事人身份、财富的悬殊,已经让不少讨论偏离了主题。实际上,法律只应对事实作出判断,而不必关注双方当事人开什么车,或者他爹是谁。不妨想想,如果肇事者开的是一辆普桑,而挨打的车主开的却是宝马,难道围观者就该高呼一声“打得好”吗?同样的案情,如果因肇事者身份不同,就开出不一样的处罚,这样的“审判”当然也是不公正的。

除此之外,要说这起案件有什么值得人们关注的地方,我认为其中暴露出的子女教育问题更需要引起反思。不说打人者是李双江的宝贝儿子,换作任何家长,小孩未满18岁就让他开车,这都是非常不负责任的做法。这不仅是宠孩子,还是在鼓励违法犯罪。作为未成年人,李天一也许可以躲过这一劫;身为监护人,李双江夫妇却应为此担负全部责任。从现有报道看(比如从小教儿子学开车),李天一之所以那么蛮横无礼,在很大程度上就是李双江夫妇娇惯出来的。

事情发生后,有人在微博上编了个段子:“这是一个拼爹的时代,国产四大名爹:李刚、王军、卢俊卿、李双江,总有一款你伤不起,拼不起。”与其说这是拼爹,不如说这是坑爹。这“四大名爹”实非大恶不赦之人,他们有钱有势有名也不是什么“原罪”。如果不是涉及违法,从另一个角度看,这也是足以因人自傲的成就。从相关事件看,这些人大多受子女(不包括“干女儿”)所累,替子女受过。这不是坑爹是什么?

“拼爹”并不是每个人都能够有的资本,“坑爹”却可能存在于每个家庭。父母不好好教育子女,这就是在坑子女;而子女骄横跋扈,这又是在坑父母(和社会)。就此而言,类似事件从家庭角度暴露了当下这个“互害社会”的特征。最近,央视主持白岩松在一个采访中谈到:“我们都是原告也是被告,我们每个人都在害别人,而每个人又都是受害者。”这一点不仅适用于“卖瘦肉精的人买了染色馒头”,也适用于当下社会的部分家庭状况。

“子不教,父之过。”老祖宗说这句话的时候,并没有贴上贫富的标签。出现这样的悲剧,也不光李双江夫妇才需要反省。只要是为人父母的,都有必要从这些事件中汲取教训。“有钱有势”可能是作父母的荣耀,但也可能成为子女的累赘。所有人都活在人群之中,不敬畏社会基本伦理,最终就可能跌得浑身是伤。李天一今年才15岁,这次的教训也许能够让这个家庭有所醒悟。可不妨再想想,药家鑫才20出头,却为自己的错误付出了整个人生。

在一个“互害社会”中,没有人会成为赢家。所以,面对这些形形色色的“坑爹”案,我们在围观、嘲笑的同时,不妨也把这看作一面镜子,照照自己。

2011年9月8日

首发经济观察网,转载请注明:http://www.eeo.com.cn/2011/0909/210914.shtml
  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017