注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

不必期待洋品牌更讲企业责任  

2011-10-11 15:36:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不必期待洋品牌更讲企业责任

文/魏英杰

近来,洋品牌频繁出事,接连陷入质疑风波。如今这份名单上又增添了一个成员——国际知名奢侈品牌GUCCI(古驰)。

自称曾在深圳古驰旗舰店工作过的员工近日在网上发布公开信,控诉古驰公司虐待员工,违反劳动法规。公开信借用张爱玲名言,称古驰“也许是一袭华美的袍子,但是却长满了虱子”。因为在古驰门店上班,喝水要申请,上厕所要报告,怀孕7个月员工仍要上夜班,最终致使孕妇流产。

公开信所罗列的事实让人愤慨,而古驰目前的回应也并不让人满意。最新消息,古驰中国公司的公关经理表示,目前公司已展开直接调查,但尚无法接受采访或发表任何意见。与此同时,古驰却向员工下达了“封口令”。倘若上述行为属实,这家知名品牌公司的做法实属不妥。

更让人纳闷,深圳罗湖区人力资源局相关负责人表示,因为古驰在上海注册,其在深圳的店铺就相当于“在深圳的柜台”,他们也很为难。从这或可看出,相关部门在此事发生后并未采取积极介入措施,这种推诿态度也让人感到心寒。

但也应看到,古驰涉嫌虐待员工,存在超时加班等问题,这并非发生于洋品牌的特例。实际上,这反映的是当前国内用工领域的一个普遍现象。正如有网友说,“血汗工厂”何止这一家,在中国很多外资企业都存在类似的压榨员工的现象。实际上,这些现象何止发生于外资企业,至少那些开黑砖窑的并不是什么外企吧。

如果不套上缰绳,资本的眼睛将只盯住利润。洋品牌在国外可能循规蹈矩,而在中国却表现出野蛮一面。这恐怕不单纯是洋品牌变质的问题,而在于国内劳动保护法规不健全的缘故。就在10月9日,沃尔玛重庆部分门店因为以普通猪肉冒充“绿色猪肉”,被当地工商部门责令停业整顿。且先不说其他,沃尔玛在其美国门店恐怕就不敢做出这种事情。

因此,对待这些问题,既没有必要刻意强调其洋品牌身份,更不能因此而网开一面。大家更应把眼光放在如何完善相关法规、加强质量监督以及提高员工权益保护等方面。假如古驰员工在合法权益受侵害时,不仅有地方说话,而且能够迅速得到职能部门的回应处理,舆论监督也能及时跟进,那么这桩事件大概不可能出现目前这种扯皮、“踢皮球”现象。

洋品牌并没有天然的道德优势,人们也不必期待洋品牌有更高的道德觉悟。给洋品牌政策优惠,并不意味着对其违法行为就该另眼相待。事实上,不管什么企业发生类似这种压榨员工、侵害劳动权益的行为,都应当受到法律的惩罚。譬如,沃尔玛重庆门店这次因侵犯消费者权益而趴下了,而除非古驰公司能够拿出证据还自己清白,否则它无论如何也不能就这么开溜。

2011年10月10日

  评论这张
 
阅读(3303)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017