注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

失去了爱,教育将会怎样  

2011-10-19 13:26:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去了爱,教育将会怎样

文/魏英杰

西安一所小学做出了一个前所未闻的举动:该校特地为一年级学习、思想品德表现稍差的学生定制了绿领巾,要求这些学生佩戴。这些所谓的差生,就此被贴上了标签。当学生们走出校门,红领带和绿领带将他们分成了两类人。

非常佩服国内某些教育管理者,这些人除了给正常教学工作添乱外,最擅长的就是摧残人性。给好孩子戴上红领巾,给所谓差生戴上绿领巾,这和把人分作三六九等没有任何区别。如此明显的歧视性做法,学校竟然不觉得有什么错,反倒强调这是为了激励孩子们上进,是一种教育探索。将心比心,如果这些人的子女也戴上了绿领巾,他心里会怎么想,孩子心里又会怎么想?

学校方面还说,这是参考了外地一些学习的做法,也考虑到一些家长的特殊要求。据报道,上海、北京等地曾出现过这种绿领巾,但已被叫停。不知道,该小学参考的又是哪里的做法?考虑的又是家长的什么特殊要求?倘若真的还有地方这么做,那只能说明这些学校负责人和西安这所小学负责人一样愚蠢,完全没有意识到此举对学生心灵的伤害。或者说,他们根本就没有真正从学生的角度出发,从教育的初衷考虑问题。

教育的功能当然不仅在于传授知识,还是为了让孩子们学会思考人生,形成自我价值观。在这其中,爱的教育是一大主题,甚至可以说是教育的出发点和落脚点。让孩子们懂得爱,学会爱别人,也被人爱,这样的话,他们踏上社会后,无论在什么岗位上,都能够与人和善相处,享受爱的快乐。印度诗人泰戈尔说:爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。这意味着,失去了爱,生命就空了。

这所学校却是从小学一年级就开始给孩子们灌输仇恨意识。因为佩戴了绿领巾,孩子难免会有自卑心理,而那些佩戴了红领巾的学生却可能因此产生道德上的优越感。事实也是如此,戴了绿领巾的小孩一走出校门就赶紧摘下来,而戴红领巾的小孩则因此不爱与这些“绿孩子”玩在一起。在这情况下,这条绿色飘带好像一条无形的隔离墙,把孩子们分成了两种人,并在他们的心灵里埋下了恨的种子。

可怕的是,类似这种情况并非偶然现象。从小学到中学的课本中,人们不乏找到这种仇恨教育的范本。在实际生活中,人们也不难找到仇恨教育的影子。甚至可以说,这种学校教育在某种程度上就是社会教育的一种投影。许多家长都是这么教育小孩的:如果你被人打,一定要打回来。在打和被打之间,理性缺位了,宽容消失了,有的只有你死我活的丛林法则教育。为何这所学校进行了人格歧视、实施了仇恨教育而不自知?从这个角度看,这就在于他们已经身在其中,浑然不觉了。

有爱,世界才能够存在。失去了爱,暴力将生根发芽。倘若在学校里,爱的教育被漠视,恨的教育恣意生长,最终将培养出什么样的“接班人”,恐怕不难预见。就此而言,这所学校不仅应赶紧停止这种愚蠢举动,还有必要对所有被强迫佩戴了绿领巾的孩子们说声——对不起,我们错了。

2011年10月18日

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017