注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

女童义卖名品惹急了道德家  

2011-10-20 23:10:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女童义卖名品惹急了道德家

文/魏英杰

为了体验赚钱不易,母亲让7岁女儿在跳蚤市场搞义卖,却没想到惹来一身骚。由于义卖的都是些名品二手货,加上女童声称自己住“城堡”,爸爸是“特大官”,结果这段视频被灌以“史上最炫富女官三代”,广传于网络论坛。

儿童眼里的世界,与成年人完全不同。这名女童用童真的眼光在看世界,成年人却用扭曲的眼光在看着她。虽然她义卖是为体验生活,但许多人盯住的是地上的那些名品,似乎一沾上价格不菲的名品,大人就是暴发户,小孩就是富二代。这种心态,实则为典型的仇富心态。

正是出于这种仇富情绪,有些人连这么小的孩子都不肯放过。这些人不仅拍视频曝光她,还拿言语羞辱她。难道羞辱一个7岁女孩,这些道德家就能够找到心理平衡了?

无论这名女童的家庭经济情况如何,财富来源是否正当,这都与小孩无关。拍视频的人这么去形容和曝光女童,实际上是对未成年人的一种伤害。何况,有钱本身并不是罪,这些人不问青红皂白就对女童进行道德株连,这更是一种不道德的行为。从这点也反映出,这种非理性的社会情绪已经到了何等危险的地步。

央视主持人白岩松曾说:“我希望全中国人都成为富二代,当所有人成为富二代的时候,财富就没那么重要了……生活也就静下来了。”从这句话,也可看出人们对这股非理性社会情绪的忧虑。但有必要明白,一个正常的社会不可能是“均贫富”的社会。因此,面对当前普遍存在的社会仇富心理,人们更应呼吁和追求的是机会均等,而不是让财富这个名词贬值。

7岁女童搞义卖,竟然惹急了一群道德家,给她贴上了让人难以承受的标签。这除了表明有些人对财富的仇视,也暴露了这些人对人性的漠视。如果说,这种仇富心态多少还有一定社会原因,如此羞辱一个7岁儿童,这无疑是一种“义和团式”的情绪宣泄。

2011年10月19日


  评论这张
 
阅读(18257)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017