注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

终结“黑窑奴工”仍有赖于人权进步  

2011-10-21 19:17:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终结“黑窑奴工”仍有赖于人权进步

文/魏英杰

“剃光头、跟狗睡、乱说乱问就用皮带抽”,这是湖南农民阳湘正从黑砖窑逃出后对那里的描述。今年6月间他进京上访,却在北京西站被一群不明身份的人骗至河北沧州吴桥县一家砖窑厂做“黑奴工”,直至一个月后从“魔窟”逃出。

目前尚无证据表明,阳湘正被掳与他的上访活动有关。但仅就这一事实而言,已让人大为震惊。发生于2007年的“黑窑奴工”事件轰动一时,多名违法分子被判刑。可经过这么多年,类似案件却仍不时进入公众视野,挑战人们的心理承受底线。这不能不让人思考:为何黑砖窑及其背后的黑色利益链如此强大,一直阴魂不散?

必须说,黑砖窑及其黑色利益链的存在,恰在于法治和人权保护链条的缺失。正因为未能受到法律的及时保护,阳湘正等人才会在公共场合遭人劫持拐卖;也正因为人权观念淡薄,他们也才会遭受砖窑厂老板和打手的残酷对待;更因为缺乏法治意识,除非当事人自己逃出生天,否则黑砖窑厂很难被人发现或举报。在这其中,无论哪一个环节被打断,阳湘正等人的命运都不可能这么悲惨。

那些不明身份人士当然是黑砖窑事件的关键人物,这且不去说了。砖窑厂老板花钱从这些人手里买劳动力,不可能不了解内情,他却不仅不制止这种行为,反而让打手看管“黑奴工”,任意对待他们。这是典型的知法犯法。当地村民与这些“黑奴工”一起干活,却除非实在看不下去会帮着说几句话,依然不敢站出来举报。这不光是因为胆怯,也是因为缺乏人权意识。更为重要的是,不仅事前没有介入,直至事件曝光后,当地警方和相关部门仍在互相推诿,这等于让“阳湘正”们失去了最重要的庇护所。

黑砖窑阴魂不散并非偶然,这是一个社会法治与人权状况的对应物。因此,期待黑砖窑销声匿迹,仍有赖于人权的进步。这一方面有赖于人权保护的法治进步,例如立法的推进,以及相关人权保护规约的落实;另一方面,这也有赖于公民人权意识的提高,敢于行动起来捍卫自己和他人的合法权利。

近两百年前,美国兴起一场轰轰烈烈的废奴运动。当时废奴主义者组织“地下铁道”,通过秘密路线协助大批黑奴逃离南方。南北战争爆发前,至少数万人因此获得自由。而在今天,却有人在火车站公然将自由人拐卖到黑砖窑做奴工。前者体现了人权的进步,后者却暴露了现阶段部分地区的人权状况。这一来一去之间,不仅是时间的差距,还是人权理念的落差。这个问题不解决,势将伤害中国30多年来的经济发展成就。

“黑砖窑”现象的存在,形同一座耸立着的黑色方尖碑,只不过上面书写的不是政绩,而是耻辱。


2011年10月20日

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017