注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

诉诸公开化机制才能减少官场暴力  

2011-10-31 23:27:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诉诸公开化机制才能减少官场暴力

文/魏英杰

本月中旬,江苏滨海县司法局一副局长与科长发生口角,恼羞成怒将这名科长打伤。由于当地正在创建省级文明城市,事发前副局长就打扫卫生问题批评了这位科长,致使发生冲突。目前,打人副局长已被停职检查。

从事件本身,看不出双方是否有积怨,这才导致上演全武行。凑巧的是,就在此事发生前几天,湖南衡阳市司法局也发生了一起备受关注的官场暴力事件。在该局党委会上,局长和另一名副局长在人事安排问题上发生争执,局长遂对副局长大打出手。目前,这名局长也已被停职检查。这两个事件均经由媒体、微博等渠道受到了舆论关注。

就事件性质而已,二者似乎不能相提并论。前者更像是普通的同事或上下级工作矛盾,与个人性格关系密切。如果当时那名科长不当着其他领导的面顶嘴,这件事情也许就不会发生。而后者更明显地关系到实质性利益:冲突起因是局长想把一名在衡阳监狱工作的女性调进司法局法律援助中心,而分管法律援助中心的该名副局长事先对此并不知情。可见,除非这位副局长“聪明”一点,不去触动对方利益,否则很难消弭于无形。

话说回来,类似这种涉及人事、金钱等利益冲突的官场暴力现象,当下并不罕见。比这种在公开场合互殴行为更加极端的领导干部雇凶谋杀案,近年来也时有所闻。这一现象的一大根源在于官员腐败现象高发。官场暴力与官员腐败是一对孪生兄弟。腐败是对公权力与公共资源的一种侵蚀、掠夺,势必引发多种利益纠葛与冲突,进而产生暴力现象。就此而言,必须从制度上加强官员约束与监督,遏制其对不正当利益的追逐。倘若官场腐败未能受到有效遏制,类似暴力行为就难以销声匿迹。

另一方面,这也与官员正当、合法诉求无法获得更为公开化的表达有关。湖南衡阳市司法局官员发生矛盾冲突,在于个中存在违规进人(即不正当利益)等因素。而发生于江苏滨海县的这起事件,如果双方并不存在其他矛盾,实际上还反映了基层科员缺乏公开表达意见的渠道。那名科长一早就在卫生包干区打扫卫生,可能本身就心存怨言,结果却还受到上级领导批评,这应该是引燃事件发生的一根导火索。不妨想想,如果这名科员可以对这种走过场的作秀活动公开提出意见,还会把怒火发泄在副局长头上吗?

进一步来讲,倘若类似衡阳市司法局个别领导违规进人,在平时就有严格有效的制约措施,恐怕那位局长也不敢因副局长公然顶撞而火冒三丈。在更多情况下,一般官员碰到这种涉及领导利益的人事安排及其他事务,轻易并不敢去“触霉头”。由此可以想象,像衡阳市司法局副局长这样的人,在官场中肯定被视为异类。这当然是一种很不正常的官场文化。事实上,只有敢于在公开场合提出不同意见的人越来越多,官场腐败才会受到控制,而官场暴力也才可能逐渐消解于这一公开化、民主化机制。

一方面要遏制官员对不正当利益的追逐,另一方面要逐步完善政府公开化运作与监督机制,这样才能够减少这种官场暴力现象。“你好我好大家好”,这样的官场文化并不正常;明争暗斗、你死我活,更是一个危险的信号。把任何事情都端到台面上,放在阳光底下打量,这才是合理解决官员冲突和工作矛盾的办法。

2011年10月30日

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017